Кратко о ржаном зерне и продуктах из него

Недавние исследования доказали, что рожь сильнее насыщает организм энергией, чем пшеничный зародыш.

В исследованиях на мышах, которых кормили цельной рожью по сравнению с теми, кто употреблял пшеницу, наблюдалось снижение жира в большей степени. Также первые испытали незначительные улучшения как уровня холестерина, так и уровня инсулина.

Помимо промышленного ржаного хлеба, который зачастую представляет собой сочетание пшеницы и ржи, есть много способов насладиться 100% ржаным зерном.

Ржаная мука (обдирная, обойная или цельнозерновая) может быть использована для выпечки хлеба, ржаные хлопья могут быть добавлены в завтрак, а цельное зерно ржи может быть неплохим заменителем риса или макарон.

При поиске ржаных продуктов в магазинах обязательно прочитайте список ингредиентов. В большинстве основных продуктовых магазинов вы можете найти 100% цельные ржаные крекеры, созданные только из цельной ржаной муки, воды и соли.

Но, пожалуй, самым вкусным продуктом, который можно испечь дома, является ржаной хлеб на закваске. Освойте первые шаги в хлебопечении с помощью наших наборов для выпечки хлеба на закваске.


Польза ржаного зерна, или "фактор ржи"

Употребление продуктов из ржаного зерна имеет целый ряд преимуществ для здоровья. Исследование Университета Восточной Финляндии показывает, как молочнокислые бактерии и кишечные бактерии в симбиозе способствуют улучшению здоровья. Опубликованное в журнале “Microbiome” исследование использовало подход метаболомики для анализа метаболитов, обнаруженных в ржаных продуктах и организме человека.

Ржаная закваска, используемая для выпечки хлеба, богата молочнокислыми бактериями. Помимо брожения теста эти бактерии также модифицируют биологически активные соединения, содержащиеся в ржаном зерне. Они производят аминокислоты с разветвленной цепью и аминокислотсодержащие малые пептиды, которые, среди прочего, оказывают влияние на метаболизм инсулина.

Многие из соединений, обнаруженных в ржи, обрабатываются кишечными бактериями перед всасыванием. Исследование показало, что бактерии в кишечнике и микроорганизмы, обнаруженные в закваске, производят похожие соединения! Однако кишечные бактерии также производят производные триметилглицина, также известного как бетаин. Он также содержится в ржаном зерне.

Полученные результаты могут объяснить некоторые из преимуществ ржи для здоровья, в том числе нормализацию уровня сахара в крови и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние кишечных бактерий изучали на мышах и в модели желудочно-кишечного тракта in vitro, имитирующей функцию кишечника человека. Используя эти две модели, исследователи смогли устранить естественно возникающие различия в микробиоме кишечника между различными индивидуумами, что облегчило обнаружение метаболитов.

История ржи прослеживается до территории современной восточной Турции. Оттуда она, якобы, распространилась по всему миру. В Финляндии рожь употребляли на протяжении тысячелетий, и совсем недавно она была выбрана в качестве национального продукта питания страны. В России рожь считается второй по значимости пищевой злаковой культурой!

Несмотря на то, что польза ржаных продуктов для здоровья давно известна, лежащие в ее основе механизмы все еще плохо изучены. Например, так называемый “фактор ржи” относится к более низкой инсулиновой реакции, чем, например, реакции на пшеничный глютен. Употребление ржи нормализует уровень сахара в крови, что приводит к благоприятным последствиям для здоровья. Причина этого до сих пор не понятна!

Биологически активные соединения или фитохимические вещества служат антиоксидантами. Кроме того, кишечные бактерии, по-видимому, играют важную роль в превращении этих соединений в форму которую человеческий организм легко воспринимает.

"Главная роль, которую играют кишечные бактерии в здоровье человека, становится все более и более очевидной в течение последних десятилетий, и именно поэтому о кишечных бактериях следует очень хорошо заботиться. Избегайте ненужных антибиотиков. Кормите кишечник правильной пищей, например, рожью", — говорит исследователь Вилле Коистинен из Университета Восточной Финляндии.


Где купить рожь, ржаную крупу, муку, цельнозерновые хлопья, отруби и наборы для выпечки ржаного хлеба на закваске?

Сделайте запрос о полном ассортименте продуктов из ржаного зерна и скидок на них через форму обратной связи ниже:



* обязательные поля


Экскурсия на производство ржаного зерна и продуктов из него

Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 154
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец