Жерновая мука

Какой метод производства муки лучше: помол с помощью каменных жерновов или с помощью современных стальных вальцовых мельниц? Прежде чем узнать больше информации об этих способах, пройдите этот простой тест "Правда или Ложь", чтобы понять, сколько вы уже знаете об измельчении зерна в цельнозерновую муку, которая содержит все отруби, зародыши и эндосперм зерна. А ниже мы подробнее поговорим на эти темы.


Тест о муке: правда или ложь

Попробуйте определить истинность следующих вопросов:

1. Мука жернового помола всегда полезнее и натуральнее, чем мука, изготовленная на крупных промышленных предприятиях.

2. Если на этикетке написано “смолота на каменных жерновах”, то мука всегда цельнозерновая.

3. До конца 1800-х годов вся мука была цельносмолотой.


Краткая история мельниц

Муку делали с доисторических времен. Самые ранние методы производства муки заключались в перемалывании зерна между камнями. Ступка, пестик, чаша и 2 камня управлялись вручную, чтобы смолоть семена пшеницы и ржи в порошок.

Позднее появилось такое изобретение, как жёрнов. От ручного труда, человечество перешло использованию животных, а затем ветра и воды. По всей Европе раскиданы ветряные мельницы, возраст которых около 9 веков. В 18 веке стали строить автоматизированные мельницы, которые совершенствовались год от года. А в 19 появились первые вальцовые (валковые) мельницы. Часть из них до сих пор используются для производства муки.

Здесь мы будем говорить о преимуществах муки, полученной на мельницах с каменными жерновами.


Преимущества жернового помола

Сохраняет максимум питательных веществ в муке

Некоторые популярные сайты и книги говорят о том, что традиционные каменные мельницы мягко измельчают зерно при низкой температуре. Этим они отличаются от больших промышленных мельниц, называемых вальцовыми или вальцевыми. Температура — важный параметр. Чрезмерный нагрев (более 40℃) может разрушить ключевые питательные вещества в зерне.


Производит продукт с низким гликемическим индексом

Зерно, молотое на каменной мельнице, часто имеет больший размер частиц, чем при помоле на вальцах. Это означает, что хлеб, приготовленный из такой муки, может иметь более низкий гликемический индекс, а значит и более здоровый показатель вашего уровня сахара в крови. Жерновая цельнозерновая мука обеспечивает достойный уровень клетчатки, магния, селена, витамина Е и фитонутриентов. Любой хлеб, приготовленный полностью из цельной муки разового помола, даст вам преимущества этих питательных веществ. Некоторые научные исследования показывают, что их труднее усвоить из муки, содержащей крупные частицы отрубей и зародыша. Однако мука из цельного зерна имеет потенциал быть полезной альтернативой обычной белой муке в любом случае, так как априори богата витаминами и минералами.


Выход самых разных видов муки — от цельнозерновой до экстра 

Всегда ли маркировка “Смолото на каменных жерновах” означает цельнозерновую муку? Вальцовые мельницы обычно разделяют муку на отдельные “потоки” по мере ее измельчения, а затем рекомбинируют все эти части, чтобы получить цельнозерновую муку. Каменные мельницы (*не все) обрабатывают и удерживают зерно полностью при измельчении. Это называется “однопоточным” измельчением. Но это не значит, что мельники не могут отсеять часть отрубей или все отруби после того, как мука была перемолота. Поэтому надпись “Каменные жернова” не является гарантией того, что перед вами цельносмолотая мука. Это может быть обойный или обдирный сорт с меньшим содержанием отрубей и зародышей зерна.


Белую муку люди употребляли и раньше

Была ли вся мука цельнозерновой до появления вальцовых или цилиндровых мельниц? Да, почти все ели здоровый цельнозерновой хлеб до того, как вальцовые мельницы получили широкое распространение. Однако, неправильно будет считать, что люди не употребляли белый хлеб. Даже 2 тысячи лет назад в Риме мельники умели просеивать муку и делать хлеб для более обеспеченных клиентов и эта практика сохранялась на протяжении веков.

Люди, возможно, не знали о пользе отрубей для здоровья, но понимали, что белая мука дольше сохраняет свежесть и на ней легче печь хлеб. Старые механизмы просеивания в мельницах были не такими детальными, и потому, вероятно, мука высшего сорта древних времён была более полезной, чем наша современная. Поэтому вывод №3 в начале нашей статьи можно считать ложным.


Органическая жерновая мука

Если вы не хотите заниматься домашним помолом собственной муки, попробуйте органическую хлебопекарную муку. Она стоит немного дороже, чем неорганическая мука, но “она того стоит”! Хлеб, выпеченный из органической муки — лучший выбор для вашего здоровья.

Большая часть муки на полках магазинов — это пшеничная. Но производители готовы предложить своим покупателям такие цельнозерновые продукты, как ржаная, гречневая, ячменная, овсяная, гороховая, полбяная, спельтовая и даже пшённая мука. Все перечисленные виды муки вы можете купить у нас на сайте. Также жерновой помол осуществляется для таких видов муки, как сеяная (ржаная), обдирная, обойная и французского сорта Т-80.

Покупка напрямую от производителя всегда выгодна. Заполните форму, чтобы получить прайс и узнать о текущих скидках на муку органической фермы "Чёрный хлеб".



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png


Как молоть муку на каменных жерновах?

Увидеть, как происходит помол муки на каменных жерновах и задать интересующие вопросы можно в рамках экскурсии на органическую ферму “Чёрный хлеб”. Изучите также нашу статью о цельнозерновой муке каменного помола.


Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 154
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец