Сколько раз у вас оставались остатки закваски-стартера после выпечки хлеба и вы не знали, как их использовать? Не всегда хватает смелости её выбросить. Используйте наши способы применения остатков закваски в рецептах и не только!
Если вы не в настроении что-либо делать с остатками, вы можете:
Заморозить их, чтобы использовать в течение года.
Поставить в холодильник на срок до 1 месяца, чтобы освежить порцией муки и воды, а потом испечь на ней хлеб.
Засушить на многие годы, чтобы иметь запас “на всякий случай”.
Добавьте закваску в компостную яму! Все дружественные бактерии внесут дополнительные питательные вещества в почву. Просто выливайте лишний стартер на компостную кучу.
В закваске содержатся пробиотики и молочнокислые бактерии. Это очень хорошо для вашей кожи. Чтобы подарить ей хорошую дозу полезных бактерий, сделайте маску для лица, смешав закваску с органическим йогуртом и мёдом. Не забудьте протестировать средство на сгибе локтя, если планируете использовать его на коже лица. Для рук это отличное средство омолаживания и поддержания естественного иммунитета.
Отдайте остатки кому-нибудь! Кто-то, возможно, готов начать печь хлеб на закваске. Наши бабушки жили дружно и отдавали остатки квашни тому, кто просил, чтобы испечь хлеб. Так одна закваска "кочевала" из двора во двор, накапливая самые разные вкусы и ароматы!
Тесто на закваске в сочетании с некоторыми специями создаёт потрясающий густой и хрустящий кляр. Добавьте муку, воду или ничего, если закваска достаточно густая. Приправьте любимыми специями и обжарьте в кляре рыбу, креветки или овощи. Для луковых колец можно добавить соль, молотый чёрный перец и чесночную приправу. Для бананов в кляре — немного корицы и мёда.
Остатки стартера смешайте с травами, специями, солью и перцем, добавьте муку, скатайте маленькие шарики, а затем бросьте в горячую подливу или кипящий суп. Закваска великолепно подходит для добавления густоты к вашему основному блюду, чтобы сделать его более сытным, увеличить срок его хранения и добавить вкуса. Чем крупнее клецки, тем дольше вам нужно будет их готовить. Этот процесс займет в среднем 10 минут.
Подливу, белый соус Бешамель, сырный и многие другие соусы можно сгустить при помощи закваски. Предупреждаем, что вкус может немного измениться. Иногда добавление ложки мёда поможет это уравновесить.
Лишнюю закваску нужно необходимо распределить по поверхности контейнера или тефлонового коврика очень тонким слоем, а затем дождаться, пока она подсохнет. Снять ложкой хлопья смеси и размолоть до состояния порошка в кофемолке. Дальше её можно будет использовать несколькими способами:
как усилитель вкуса к любым блюдам,
для посыпки корзин для расстойки хлеба,
в качестве дополнительного ингредиента в салатах (наподобие сухих неактивированных дрожжей, придающих блюдам легкий сырный вкус и солоноватость),
как панировку для овощей.
Три способа засушить хлебную закваску
Несладкие маффины со вкусом пиццы можно приготовить на простых продуктах:
2 яйца, 1 стакан молока, 2-3 столовые ложки закваски, 2 стакана муки, 2 стакана тертого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, травы, специи и приправы.
Просто взбейте смесь до полного смешивания ингредиентов. Затем вы можете добавить сладкий перец, кабачки-цуккини, лук, оливки (на выбор). Овощи можно предварительно немного обжарить, но необязательно.
Вылейте смесь в формы для маффинов (до половины) и выпекайте в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
В Великобритании их едят в качестве гарнира к жаркому.
Шаг 1. Разогрейте духовку до 230℃ с литой алюминиевой формой для кексов внутри.
Шаг 2. Добавьте в миску следующие ингредиенты:
1/2 стакана закваски, 1 стакан молока, 2 яйца, соль по вкусу, 1/2 стакана муки
Шаг 3. Взбейте вместе ингредиенты до полного смешивания. Если вы хотите, оставьте на час, чтобы закваска начала бродить, но это не обязательно для того, чтобы рецепт сработал. У вас должна получиться консистенция густых сливок. При необходимости в этот момент можно добавить дополнительное молоко или муку.
Шаг 4. Достаньте форму из духовки и быстро смажьте маслом.
Шаг 5. Вылейте тесто в каждую секцию примерно на 50% и поместите формы обратно в духовку. Выпекайте в течение 15-20 минут или до тех пор, пока поповеры не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми.
Их лучше всего подавать свежими прямо с пылу с жару. Наслаждайтесь в качестве гарнира к супам, тушёному мясу или любому другому основному блюду.
Пакоры или бхаджи — это индийские оладьи из нутовой или гороховой муки.
Этап 1. В большую миску добавьте и смешайте следующие ингредиенты:
1 стакан остатков закваски, 2 стакана нутовой или гороховой муки, 2 столовые ложки йогурта, 1 мелко нарезанный зеленый перец чили (по желанию), 1/2 чайной ложки порошка тмина, 1 чайная ложка порошка кориандра, 1 тертый спелый банан, горсть кинзы или молотого кориандра, 1 мелко нарезанный зеленый лук, 1 мелко нарезанная луковица, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка соли, щепотка имбирного порошка, щепотка чесночного порошка
Этап 2. Черпайте ложкой и помещайте порции в горячее масло (фритюр). Обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
Лаваш, пита, роти, чапати, нан, фокачча, фугас — по сути, это национальные виды хлеба разных стран. Все эти рецепты можно испечь на закваске.
Это новый и супер простой способ превратить обычную запеканку в пирог, без хлопот. Просто смешайте вместе следующие ингредиенты:
1,5 стакана закваски, 3 яйца, соль по вкусу
Смесь можно вылить на любую начинку по вашему выбору и запечь в духовке. Красивая корочка пирога поднимется к верхней части вашего блюда, в то время как начинка останется приятной и влажной снизу. Звучит невероятно, правда?
Это довольно вкусный способ использовать остатки закваски. В интернете есть тонна различных рецептов, которые могут показать вам, как сделать маффины, кексы и даже крекеры на закваске.
На самом деле довольно просто использовать избыток закваски для рецепта, который вы уже знаете и по которому регулярно печёте.
Все эти рецепты содержат муку и жидкость (воду, молоко). Закваска — это тоже мука и вода. Всё, что вам нужно сделать, это заменить часть этих ингредиентов в рецептах на закваску, сохраняя пропорции.
Пример ингредиентов, используемых в обычном тесте для пирога:
1 стакан сливочного масла, 2 стакана сахара, 4 яйца, 3 стакана муки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильной эссенции.
1 стакан пшеничной закваски, будет означать замену на 1/2 стакана молока и 1/2 стакана муки из оригинального рецепта. Итак, теперь преобразованный рецепт будет выглядеть следующим образом:
1 стакан сливочного масла, 2 стакана сахара, 4 яйца, 1 стакан закваски, 2,5 стакана муки, пол стакана молока, 1 ст. ложка разрыхлителя, 1 ч. л. ванильной эссенции
Чем больше закваски вы добавите, тем сильнее будет меняться вкус.
Вполне поддаются такой замене в рецепте морковный пирог, банановый кекс, печенье.
Вы можете добавить излишки закваски в любой вид теста, и это усилит его вкус и хорошо поднимет. Поскольку вы используете только остатки, вам не нужно менять время брожения/подъема, вы просто добавляете его и продолжаете свой обычный замес. Вы можете изменить тесто для пиццы, тесто для пасты, булочки с корицей, пончики, кукурузный хлеб, тесто для пирога, бриоши, кулича (пасхи) и, конечно, хлебное тесто.
Это новый и модный способ использовать излишки закваски. Такие батончики очень легко сделать, и они хорошо хранятся в герметичном контейнере.
Шаг 1. Смешайте вместе следующие ингредиенты в большой миске:
2 стакана органических овсяных хлопьев, 2-3 столовые ложки закваски, 1 стакан сухофруктов, 1/3 стакана тыквенных семечек, 1/3 стакана измельченных грецких орехов, 2/3 стакана шоколадной стружки, 1/3 стакана кленового сиропа
Шаг 2. Вылейте смесь в прямоугольную невысокую форму для выпечки среднего размера, разровняйте и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 175℃ в течение 20 минут или до золотистого цвета.
Шаг 3. Как только смесь полностью остынет, разрежьте его на бруски или квадраты.
Эти батончики хорошо работают с целым рядом различных вкусов, таких как финики, измельченные орехи, изюм, семена подсолнечника, льна и т. д.
Вафли и блины — это классический способ использования излишков закваски. Добавьте в рецепт немного нарезанных бананов или чернику. Блины, вафли и оладьи настолько универсальны, и они хорошо сочетаются как со сладкими, так и с солеными начинками.
Если вы обнаружили, что у вас остаётся слишком много закваски:
Прекратите выбрасывать! Делайте ровно такой объём закваски, который нужен для выпечки хлеба.
Храните небольшое количество закваски. В холодильнике до следующей выпечки спокойно хранится 1 столовая ложка закваски из освеженной порции.
Использование наших советов поможет вам вести столько закваски, сколько вам нужно. Остатки же закваски всегда можно использовать в вашей повседневной готовке.
Делитесь своими рецептами с закваской на страницах наших соцсетей!
Отправьте нам сообщение через форму ниже, чтобы увидеть каталог с ценами на муку и узнать о текущих акциях:
Товары, упоминаемые в статье