Бромат калия в муке: почему компания “Чёрный хлеб” не отбеливает муку

Бромат калия (KBrO3) — это "улучшитель" пшеничной муки, который укрепляет тесто, а также обеспечивает большую упругость, эластичность, более высокий подъем в духовке и неестественную белизну. Бромат калия, обычно называемый просто "бромат", представляет собой окислитель медленного действия, обеспечивающий его функциональность на всех этапах смешивания, ферментации и расстойки.

Бромат, при внесении в установленных пределах (15-30 частей на миллион), полностью расходуется во время выпечки, не оставляя следов в готовом изделии. Однако, если используется слишком много, или хлеб выпекался недостаточно долго или при достаточно высокой температуре, то в нём останется остаточное количество бромата калия.

Основная проблема, связанная с использованием бромата в выпечке, заключается в его доказанной связи с раком у лабораторных животных. Впервые было обнаружено, что он вызывает опухоли у крыс в 1982 году. Однако, вместо того, чтобы полностью запретить бромат, различные агентства по безопасности продуктов питания с 1991 года просто поощряют пекарей добровольно прекратить его использование, с несколько ограниченным успехом.

Бромат был запрещен во многих странах, включая Великобританию в 1990 году и Канаду в 1994 году. Кроме того, в 1991 году штат Калифорния в США объявил бромат канцерогеном в соответствии с законом штата. Таким образом, продавцы хлебобулочных изделий обязаны предупреждать об опасности развития рака, если продукты выпечки содержат бромат калия выше определенного уровня. В результате большинство калифорнийских пекарей перешли на технологии, не содержащие бромат.

В России бромат калия внесен в список “крайне опасных” веществ, но часть производителей муки, к сожалению, продолжают его вносить при помоле.

Почему органическая ферма “Чёрный хлеб” не применяет бромат калия

Пшеничная мука, продаваемая органической фермой “Чёрный хлеб”, никогда не содержала бромата по всем перечисленным выше причинам, а также по причине запрета его внесения экологическими стандартами, по которым компания ежегодно сертифицируется и проходит инспекционные проверки. 

Если вы пекарь, который никогда не использовал бромированную муку, то вам не о чем беспокоиться. Если вы пекарь и в настоящее время используете бромированную муку, но хотели бы перейти на муку без броматов, скорее всего вам придется внести небольшие коррективы в процесс замеса. Но на наш взгляд, усилия того стоят, поскольку вы сможете обеспечить своим сотрудникам более безопасные условия труда, а своим клиентам — более полезный продукт.


Разновидности пшеничной муки: список, краткие характеристики


Что делать, если у нас на производстве никогда не использовали органическую муку? Как перейти с “обычной” муки на небромированную и неотбеленную?

Единственное изменение, которое, по мнению большинства пекарей, вам необходимо внести, — это немного увеличить время перемешивания теста. Бромат, как окислитель, быстро укрепляет тесто в чаше миксера, тем самым сокращая время замеса. Для получения такой же упругости теста из небромированной муки потребуется немного больше перемешивания. Поскольку вы не хотите повышать конечную температуру теста при таком дополнительном перемешивании, вам следует снизить начальную температуру воды. Этих изменений должно быть достаточно для перехода на безопасное сырьё.

Некоторые пекари считают, что при использовании необработанной броматом муки, ухудшается процесс ферментации (брожения). Для этого существует два решения.

  1. Первое — использовать в тесте закваску и преферменты. Это повышает кислотность теста, обеспечивая его большую стойкость при более длительной расстойке и ферментации в течение ночи. 

  2. Если это не соответствует вашим требованиям к производству, вы можете рассмотреть возможность использования аскорбиновой кислоты (витамина C). Аскорбиновая кислота — окислитель замедленного действия, поэтому при замесе вы не получите особой пользы, но ваше тесто будет лучше переносить длительную ферментацию.

Мы всегда считали, что выпечка получается намного вкуснее, когда в ней присутствуют качественные, безопасные, органические ингредиенты! Учитывая все риски для здоровья, связанные с использованием броматов калия при производстве хлеба, наиболее важным из этих ингредиентов является небромированная мука.


Мука без броматов — органическая мука

Если вы не пробовали свободную от бромата калия муку или искали такую в России, на нашем сайте вы найдёте богатый ассортимент на выбор! Для получения актуального прайс листа, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из предложений ниже.

fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Форма заказа не отбеленной муки по оптовым ценам напрямую у нас, на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля

Экскурсия по производству небромированной, неотбеленной муки


Ответы на 6 главных вопросов об органической муке

Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 166
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец