Можно ли есть хлеб на закваске при безглютеновой диете

Сегодня в магазинах можно купить самые разные виды безглютеновых хлебцев, но они очень бедны по вкусу и не имеют ничего общего с хлебом, и, следовательно, не заполняют пустоту в желудке. Хлеб на закваске часто упоминается в интернете, как безопасный вариант для тех, кто избегает глютена. Авторы статей утверждают, что глютен в пшеничной закваске или ржаном хлебе расщепляется полностью и легче усваивается, чем хлеб, испечённый с применением быстродействующих дрожжей.

В этой статье говорим о том, является ли хлеб на закваске подходящим продуктом, если вы находитесь на безглютеновой диете.


Глютен в хлебе на закваске

Влияние ферментации на глютен

Содержание глютена может быть ниже

Легче переваривается?

Безглютеновый хлеб: что к чему?

Где найти и как испечь безглютеновый хлеб


Глютен в хлебе на закваске

Глютен или клейковина — это название группы белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. 

Целиакия, хроническое заболевание тонкой кишки, вызванное употреблением глютеносодержащих продуктов, является одной из наиболее распространенных пищевых проблем во всем мире. Необходимым лечением является строгая пожизненная безглютеновая диета, основанная на исключении глютеносодержащих продуктов, таких как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Продукты, изготовленные из натурального безглютенового сырья, часто обладают худшими питательными, текстурными и сенсорными свойствами по сравнению с глютеносодержащими продуктами.

Те, у кого есть небольшая чувствительность к глютену или аллергия на пшеницу, также должны избегать продуктов, содержащих глютен. Он повреждает слизистую оболочку кишечника.

Главным ингредиентом хлеба на закваске обычно является пшеничная мука, которая содержит клейковину.

Хотя часть лабораторных исследований по этой теме в пшеничном хлебе на закваске показывает, что он содержит меньше клейковины, чем другие типы пшеничного хлеба, всё же это означает, что в таком продукте могут присутствовать небезопасные уровни глютена.

Существуют рецепты хлеба на закваске, в состав которых входят безглютеновые виды муки — рисовая, гороховая*, кукурузная, конопляная, льняная, гречневая*, маниока (тапиока), сорго, тэфф и др.

Для того, чтобы можно было употреблять глютеносодержащие продукты, в их состав не должны быть включены ингредиенты с содержанием глютена выше 20 частей на миллион (0,002%).


Если ваш хлеб на закваске содержит пшеницу, рожь, или ячмень, то он точно содержит глютен. Если вам можно глютен в незначительных количествах, то простой выбор — это различные виды гороховой, гречневой, пшенной и других. Если вы должны следовать строгой безглютеновой диете, то ищите или пеките самостоятельно заквасочный хлеб, испечённый только из сертифицированных безглютеновых зёрен.


Влияние ферментации на глютен

Ферментированный хлеб на закваске и обычный хлеб пекут по-разному. В то время как тесто на стандартный хлеб создают на основе быстродействующих дрожжей, то хлеб на закваске медленно и долго ферментируется молочнокислыми бактериями (МКБ) и дикими дрожжами. Эта смесь МКБ и диких дрожжей называется закваской. Чтобы вывести закваску, смешивают муку и воду, позволяя ей созреть, пока не появятся нужные микроорганизмы (микрофлора) и не начнут бродить. Во время брожения эти организмы переваривают крахмалы в тесте и производят молочную кислоту и углекислый газ.

Ферментация (брожение) дает хлебу его отличительный кисловатый вкус и легкую воздушную текстуру.


Содержание глютена может быть ниже

Глютен деградирует, пока в тесте бродят МКБ и дрожжи.

Идея о том, что такой хлеб безопасен для людей с целиакией, возникла в результате нескольких небольших зарубежных исследований, которые показали, что употребление хлеба на закваске не вызывает симптомов или изменений состояния кишечника у людей с чувствительностью к глютену.

В одном исследовании 2011 года 13 человек с целиакией ели либо обычный пшеничный хлеб на дрожжах, либо хлеб на закваске, который ферментировался так, что часть клейковины расщепилась до простых соединений. Второй образец содержал только 0,0008% остаточной клейковины.

Через 60 дней группа, употреблявшая хлеб на закваске, который содержал 0,0008% клейковины, не сообщила о каких-либо негативных симптомах и не показала отрицательных эффектов в своем анализе крови или биопсии кишечника, в то время как другие две группы реагировали на клейковину.

Важно отметить, что хлеб на закваске с низким содержанием клейковины производился в контролируемых условиях в лаборатории, а не на домашней или пищевой производственной кухне.


Легче переваривается?

Интернет полон сообщений от людей с лёгкой чувствительностью к глютену, которые утверждают, что они не испытывают проблем с пищеварением после употребления хлеба на закваске. Это может быть связано с тем, что некоторые белки, крахмалы и другие соединения в продуктах на основе пшеницы легче усваиваются, когда они прошли предварительный процесс ферментации. Однако в настоящее время стопроцентно эти утверждения научно не подкреплены.

Также известно, что другие соединения в хлебе могут вызвать проблемы для части людей. Например, ингибиторы ферментов альфа-амилазы и трипсина были идентифицированы в глютенсодержащих продуктах и, по-видимому, могли усиливать воспаления кишечнике у испытуемых. Кроме того, углеводы, известные как ферментируемые, олиго -, ди -, моносахариды и полиолы (заменители сахара), встречаются в зерносодержащих и глютенсодержащих продуктах. Они также могут влияеть на возникновение симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК).

В исследовании, проведенном у 26 человек в 2017 году, которые следовали безглютеновой диете из-за СРК, ферментированный хлеб показал точно такие же результаты, как и обычный. Можно сделать вывод, что усвояемость хлеба на закваске может зависеть от индивидуальных факторов.

Процесс ферментации частично разрушает клейковину пшеницы. Однако, он все ещё содержит некоторый процент глютена.


Где найти и как испечь безглютеновый хлеб

Процесс ферментации улучшает вкус, текстуру и срок хранения безглютенового хлеба, поэтому такой хлеб может оказаться вполне сносным, и даже вкусным.

На российском рынке постепенно появляются производители безглютенового хлеба, но пока выделить какие-то бренды невозможно. Также, пока не существует и четкой системы определения “безглютенового хлеба на закваске”.

Можно попытаться испечь такой хлеб самостоятельно. Вывести закваску можно из гороховой, нутовой, рисовой или кукурузной муки. Однако стоит очень тщательно поработать с рецептом хлеба, ведь он не будет содержать клейковину и не сможет держать форму без применения особых ингредиентов. За вязкость теста может отвечать льняная мука, за клейкость — псиллиум (шелуха подорожника). Для вкуса стоит включить в состав хлеба какие-то острые специи и семена.


*Гороховая мука "Чёрный хлеб" не имеет сертификации, подтверждающий безглютеновый статус продукта. Она являются безглютеновым видом муки, но может содержать небольшое количество глютена, так как проходит обработку на тех же производственных линиях, что и пшеничная.


Безглютеновый хлеб: что к чему?

Благодаря глютену хлеб может похвастаться эластичной и почти упругой текстурой. Именно из-за него продукт не требует тщательного пережевывания и сохраняет влагу — отсюда хороший вкус и стабильность хранения.

Это семейство белков (глютенин и глиадин) содержится в пшенице, ржи и ячмене, а потому переход на безглютеновый образ жизни несет за собой отказ от хлеба, пива и макарон.

Многие люди не в силах так изменить привычный уклад, потому на рынок пришла безглютеновая мука.

Основная проблема — стоимость безглютеновых продуктов (вызвано большим количеством ингредиентов). А еще их текстура очень рыхлая.

Так как же испечь хлеб на безглютеновой муке?

Используем закваску. Хорошо поднимает тесто нутовая, гороховая, чечевичная и другие виды бобовой муки.

В тесто можно включить тапиоковую, кукурузную, рисовую, льняную, амарантовую, конопляную и гречневую цельнозерновую муку (из зелёной гречки).

Хороший вкус у такого хлеба можно получить, добавив кунжут и немного красного перца на кончике ножа.


Где купить муку для хлеба на закваске

Заполните форму заказа хлебопекарной муки и в ответ получите наш прайс и условия получения скидки!



* обязательные поля

Экскурсия на предприятие по производству зерна

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец