Всё о зерновой муке — какая бывает, как производят и как употреблять в пищу

Существует много видов муки, которые мы можем использовать в домашней выпечке, и некоторые из них более питательны, чем другие. В этом практическом руководстве показано, как покупать, хранить, использовать и заменять различные виды муки из зерновых культур.

Здесь мы отвечаем на вопросы:

Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой? Существует много видов муки, которые мы можем использовать в домашней выпечке, и некоторые из них более питательны, чем другие.

Какая мука зерновая?

Муку можно приготовить из зерновых, бобовых, орехов и даже овощей. В этой статье рассматривается мука из зерновых культур.


Цельнозерновая мука

Цельнозерновая мука состоит из всех трех частей зерна (отрубей, зародышей и эндосперма) и содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем “рафинированная” мука.

Вот список цельно зерновой муки:

Часть из этих видов муки — безглютеновые!

Цельнозерновая мука — это не всегда цельное зерно. В российском ГОСТе описана обойная (по факту "почти" цельнозерновая) мука, — из нее удаляются часть отрубей и зародышей зерна. Но также есть производители цельнозерновой муки (как органическая ферма "Чёрный хлеб", блог которой вы читаете), где в помол идёт зерно целиком.

Попробуйте найти эту муку в продуктовом магазине, супермаркете или магазине здорового питания. Выгодно муку можно приобрести по акции на нашей ферме напрямую (по оптовым ценам). Заполните форму, чтобы узнать цены:



* обязательные поля


Очищенная пшеничная мука

Другие её названия — рафинированная, отбеленная, белая, пшеничная мука высшего сорта, белая мука, мука экстра. В этой муке на мельнице удаляют отруби и зародыши, и она не так питательна, как мука 1 сорта, 2 сорта, обойная или цельнозерновая.

Белая мука обычно ещё и отбеливается какими-то химическими агентами! Полезную муку можно найти у производителей с органической сертификацией. Мука будет не такой белой, как вы привыкли, но зато не будет содержать "жести" внутри!


Статья о бромате калия в муке (как и чем её отбеливают)


Мука первого сорта, при этом, содержит небольшое количество отрубей мелкого помола. Второй сорт — нечто среднее между первым сортом и цельнозерновой мукой. А обойная — это зерно, 96% которого было смолото, а 4% отрубей и зародышей отсеяно.


Хлебопекарная мука

В российском ГОСТ хлебопекарная зерновая мука также присутствует. Эту приписку делают практически все производители, хотя по факту для выпечки хлеба годятся не все они.

Чтобы мука была пригодной для качественной выпечки хлеба, в ней должно быть много белка (от 12%). Высокое содержание протеина в этой “сильной” муке делает ее идеальной для дрожжевого хлеба или хлеба на закваске.

Ржаная мука вся производится с маркировкой "хлебопекарная". Она бывает сеяной, обдирной и цельнозерновой.


Кондитерская мука

Мука для выпечки или тортов изготавливается из “мягкой” пшеницы с низким содержанием белка. Это противоположность хлебной муке по содержанию протеина. Другое её название — слабая мука. Низкое содержание белка в этой муке делает её идеальной для приготовления нежных тортов, печенья, пирожных, блинов и макаронных изделий. Пример качественного продукта в этой категории — мука особо тонкого помола или "мука выходного дня".

Также к кондитерской муке относят муку экстра, полбяную или спельтовую муку особо тонкого помола и тонкого помола, миндальную муку и другие типы мучных продуктов с нежной текстурой.


Универсальная зерновая мука: существует ли?

Универсальной зерновой муки не существует, хотя за рубежом производители называют смесь пшеничной муки “твердых” и “мягких” зерен пшеницы. Её используют для приготовления разнообразных хлебобулочных изделий, включая кексы, торты, пирожные и вафли. Непонятно, как они классифицируют её по силе и клейковине. В России такого понятия не существует. В эту категорию может попасть обычная пшеничная белая мука из ближайшего магазина, но она может оказаться непригодной для хлеба, либо не пригодной для кондитерских изделий. У них разные свойства.


Советы по хранению зерновой муки

  • Храните муку в сухом прохладном месте, например, в кладовой, холодильнике или морозильной камере.
  • После вскрытия переложите муку в герметичный контейнер.
  • Старайтесь избегать влажной среды. Положите рядом поглотители влаги и лавровый лист.
  • Мучные вредителя боятся лавандового запаха. Купить эфирное масло лаванды и пемзу для ног. Нанесите несколько капель масла на пемзу и храните в шкафчике с мукой и крупами.

Как употреблять в пищу зерновую муку

Нутрициологи и диетологи по-разному реагируют на этот тип муки. Всё зависит от состояния здоровья каждого отдельно взятого человека.

Но существует общая тенденция для здоровых людей — употреблять цельнозерновые продукты вместо рафинированных в каждый прием пищи, ведь они являются источником клетчатки, витаминов и минералов.

Старайтесь готовить четверть своего рациона из цельного зерна, такого как бурый рис, крупу амаранта, голозерный овес, цельнозерновые овсяные хлопья и макароны, а также хлеб из цельносмолотой муки или пророщенных зёрен. Замена рафинированной белой муки цельно зерновой делает выпечку более питательной.



Советы по использованию различных видов зерновой муки в рецептах

Для получения более питательного дрожжевого хлеба замените 1/4 муки общего назначения (высшего сорта) любой из этих видов муки:

  1. Ячменная
  2. Ржаная
  3. Мука из зелёной гречки
  4. Киноа
Примечание: зародыши пшеницы могут заменить 1/3 пшеничной муки в дрожжевом хлебе. Для более питательной выпечки, такой как кексы, булочки или хлеб быстрого приготовления, замените половину муки в рецепте одним из этих цельнозерновых видов муки или добавьте в тесто хлопья овса, полбы или спельты.

Придайте вашей выпечке питательный и ароматный вкус. Выбирайте цельнозерновые рецепты с:

  • фруктами (тыква, персики, яблоки, ягоды, финики в виде пюре)
  • овощами (мелко натертые морковь, кабачки)
  • орехами (в виде муки)
  • семечками (лён, семена чиа, тыквенные, подсолнечные, белый и черный кунжут)
  • свежими или сушеными травами (базилик, орегано, тимьян)

Что приготовить с зерновой мукой?

Ниже напишем несколько идей и, возможно, неожиданных применений муки из зерновых культур.

  1. Пеките по собственным или интернетовским рецептам булочки, кексы и хлеб быстрого приготовления. В вашем доме будет стоять потрясающий запах, и вы к тому же сэкономите деньги.
  2. Приготовьте тесто для пиццы, блинчиков и вафель своими руками. Это просто, и вы также можете выбрать более подходящие для вас рецепты.
  3. Приготовьте запеченные баклажаны или кабачковые палочки, приготовив панировочную смесь из вашей любимой цельнозерновой муки.
  4. Приготовьте сырный соус. На медленном огне растопите сливочное масло или маргарин в небольшой кастрюле. Всыпьте равное количество пшеничной муки, чтобы получилась паста, и продолжайте помешивать в течение нескольких минут. Взбейте молоко, затем понемногу добавьте натертый сыр до получения однородной массы. Используйте сырный соус для цельнозерновых макарон или голозерного овса. Подавайте с салатом.

Выводы о зерновой муке

Используйте цельносмолотую зерновую муку — пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную и другие, чтобы увеличить количество питательных веществ, поступающих в ваш организм! При покупке продуктов ознакомьтесь со списком ингредиентов продуктов питания, чтобы найти слова “цельное зерно [например, цельная пшеница]”, “цельнозерновая”, “цельносмолотая”, “обойный”, “2 сорта”, “с отрубями”.


Форма заказа зерновой муки по оптовой цене напрямую у нас на органической ферме "Чёрный хлеб"

Чтобы узнать о текущих скидках на покупку продуктов из ячменя напрямую с нашей органической фермы, заполните короткую форму:



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме и производстве зерновой муки

Желание производить более здоровую и натуральную муку привело к тому, что более 12 лет назад Павел Абрамов начал выращивать свое зерно в Тульской области. С тех пор компания “Чёрный хлеб” производит (одну из самых качественных в России) органическую и экологичную муку с помощью жерновых и вальцовых мельниц в деревне Хатманово Тульской области.
Читать далее >>
В основе философии «Чёрного хлеба» — возврат к истокам без генетических модификаций. Компания целенаправленно возрождает полбу и спельту — прародителей современной пшеницы, которые не подвергались гибридизации и сохранили свой первоначальный генетический код, не содержащий, в частности, генов современной высокоурожайной пшеницы.
Читать далее >>
Уже 13 лет компания «Чёрный хлеб» поставляет пекарям и оптовикам России органическую муку собственного производства. Наша мука — из пшеницы, ржи, полбы, спельты, гречихи и ячменя — имеет официальную российскую и зарубежную органическую сертификацию
Читать далее >>
Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец