Зерновая мука

Что такое мука на зерновой основе? Это порошок, получаемый путём измельчения зерна до частиц небольшого размера. Мука используются главным образом для приготовления хлеба, печенья, тортов, пирожных и других хлебобулочных изделий.

Зерновая мука в продаже доступна в двух основных формах:

  • Цельнозерновая мука, содержащая фракции эндосперма, зародышей и отрубей зерна

  • Рафинированная (белая или отбеленная) мука, содержащая только фракцию эндосперма

Существует большое разнообразие муки на основе зерна, причем пшеница является наиболее потребляемой во всем мире. К примеру, кукуруза широко распространена в США, Латинской Америке и некоторых азиатских странах, в то время как ржаная мука является основным компонентом хлебобулочных изделий Восточной и Центральной Европы.

Обычно используемая зерновая мука может быть классифицирована на глютен-содержащие и безглютеновые типы

Зёрна, содержащие глютен: Зёрна, не содержащие глютен:
  • Кукуруза
  • Просо
  • Сорго
  • Квиноа

Происхождение мукина зерновой основе

Производство муки из зерна — это древняя практика, которая, как полагают, возникла около 6000 года до нашей эры. Сцены помола и выпечки до сих пор можно увидеть на стенах египетских гробниц, датируемых 2600 годом до н.э.

Самые ранние системы помола муки — конусные мельницы, которые превратились в каменные. Вальцовые мельницы были изобретены в 1865 году в Венгрии, а первая паровая мельница была построена в Англии в 1879 году. Сегодня вы можете встретить струйные мельницы — одно из из новейших технологических достижений для получения муки особо тонкого помола. Они измельчают зерно сжатым газом

Типичный состав обычной зерновой муки

Мука Белки (%) Жиры(%) Углеводы (%) Волокно (%) Энергия (ккал)

Глютеносодержащие зерна

Пшеница

11.8

1.1

70.7 / 1.4

12.6

345

Полба

16.67

1.67

73.33

13.3

367

Хорасан

14.7

2

60.6

10

1.6

Эммер

8-15

2.8

68

13

2.3

Эйнкорн

18.2

2.48

74.2

8.7

1450

Ячмень

10

-1

76.67

16.7

367

Тритикале

12.5

1.56

71.88

15.6

344

Рожь

10.88

1.52

75.43

11.8

349

Овес

14.66

9.12

65.7

6.5

404

Не содержащие глютен зерна

Кукуруза

10.35

5.17

75.86

6.9

379

Просо

10

3.33

73.33

13.3

367

Сорго

11.76

2.84

73.53

8.8

353

Квиноа

11.75

1

31

13

364

Состав муки значительно варьируется в зависимости от сорта зерна, процесса помола, скорости извлечения муки и других факторов.

Типы зёрен для помола в муку

Древние зерна, такие как полба, хорасан и эммер имеют стекловидные и твердые ядра с высоким содержанием золы. Они производят муку с низким выходом. Проблемы помола ячменя схожи с проблемами древних зерен.

Зерна тритикале измельчаются с использованием стандартных методов помола пшеничной муки. Однако у него низкая эффективность измельчения. Она вызвана морфологией зерна (сморщенные, длинные, глубокие складки и мягкий эндосперм) и может быть улучшена путем совместного измельчения тритикале с пшеницей.

Просо и сорго декортицируют (шелушат) перед измельчением. При вальцовом помоле получают цельнозерновую муку, наполовину очищенную и богатую отрубями. Мелкоизмельченные частицы просеиваются после каждого прохода. Одной из основных проблем сорго является наличие гранул крахмала в мезокарпе, что делает околоплодник очень рыхлым.

Зерна овса имеют наружную и внутреннюю шелуху, которые должны быть удалены перед измельчением или резкой (для производства крупы). Их очищают от кожуры, подвергают термической обработке, чтобы смягчить. Крупа очищается / полируется специальными щетками для очистки крупы. Шлифовка нужна для удаления отрубей и предварительной обработки с целью повышения выхода муки.

Рожь перемалывают так же, как пшеницу. Для производства ржаной муки тонко гофрированные вальцы помещают гораздо ближе, чем при пшеничном помоле.

Измельчение кукурузной муки по старому способу заключается в приготовлении муки путем измельчения всего ядра кукурузы после удаления слоя отрубей. Новые способы помола требуют дегерминации (удаления зародыша) для уменьшения прогорклости и удаления отрубей.

Применение муки на зерновой основе

Основное применение муки — это выпечка хлебобулочных изделий. Эффективность использования муки на основе зерна в рецептурах хлеба кратко описана ниже:

Глютеносодержащая мука

Мука Тесто Хлеб

Пшеница

Эластичное и растяжимое, благодаря содержанию белков глиадина и глютенина.

Хороший объем и мелкопористый мякиш.

Полба

Неэластичное и липкое.

Плотный.

Хорасан

Липкое и рыхлое с высоким водопоглощением.

Плотный, с маленьким объёмом.

Эммер

Липкое с высокой гидратацией. Чувствительное к замесу.

Плотный, с маленьким объёмом.

Тритикале

Слабое, нерастяжимое. Высокая альфа-амилаза заставляет тесто развиваться очень быстро. Менее устойчиво к замесу.

Лучше использовать для хлеба без дрожжей. Смесь с пшеничной мукой до 40% даёт хлеб хорошего качества.

Рожь

Клейковина ржи менее эластична, чем пшеничный глютен. Такое тесто удерживает меньше газа во время брожения; тесто лучше готовить опарным методом для лучшего развития.

Компактный и плотный. Подходит для хлеба на закваске.

Ячмень

Ячменное тесто легко разрывается, но может удерживать влагу в дрожжевом и быстроподнимающемся хлебном тесте.

Твердый и менее связный мякиш. Сладкий ореховый вкус. Лучше всего для пресного хлеба. Подходит для метода закваск. Рекомендуется использовать в сочетании с пшеничной мукой.

Овёс

Цельная овсяная мука обладает высоким водопоглощением, длительным временем развития и низкой стабильностью теста.

Ореховый и приятный на вкус. До 10% смеси с пшеничной мукой дает хлеб приемлемого качества.

Мука, не содержащая глютена

Мука Тесто Хлеб

Кукуруза

Очень легко впитывает влагу и перемешивается в сравнении с пшеничной мукой.

Кукурузная и пшеничная мука в пропорции 9/1 обеспечивает ореховый вкус и золотисто-желтый цвет. Хорошо работает в быстром хлебе и других хлебобулочных изделиях.

Просо

Липкое и слабое тесто (низкая обрабатываемость, жесткое, высокое водопоглощение)

Жёсткая текстура с ореховым вкусом. Лучше всего в пресном виде, Идеально использовать муку из проса в лепешках чапатти.

Киноа

Плохое качество замеса теста (высокая активность альфа-амилазы).

Допустимы хлебобулочные изделия до 10% в смеси с пшеничной мукой. Лучший хлеб можно приготовить с помощью метода заквасочного брожения.


Где купить зерновую муку?

В ассортименте органической фермы «Чёрный хлеб» — пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная и пшенная мука, а также мука из спельты и полбы. Для запроса мелкооптового прайс-листа с коммерческим предложением и условиями доставки, воспользуйтесь одним из сервисов или заполните форму обратной связи ниже:



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 154
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец