Польза овсяной муки (ОМ) для здоровья неудивительна. Его растущая популярность среди людей, желающих вести здоровый образ жизни, является доказательством его исключительных питательных свойств. Вред овсяной муки, как и в случае с любыми другими зерновыми продуктами, определяется медицинскими противопоказаниями и потенциально избыточным употреблением этого продукта.
Здесь мы подробно раскроем вопросы пользы и вреда овсяной муки для организма человека!
Перейдите, пожалуйста, к интересующему вопросу:
Факты о пользе овсяной муки для здоровья
Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома?
Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности
Часто задаваемые вопросы (FAQs)
Другие наши ресурсы об овсе и овсяной муке:
Овсяная мука, или измельченное зерно овса (реже — овсяных хлопьев), обладает аналогичной пользой для здоровья. Кроме того, этот продукт позволяет употреблять полезное зерно в составе выпечки, а не только “овсянки” или каши-геркулеса.
ОМ обладает мощным питательным профилем. Она богата углеводами и содержит большое количество белков, пищевых волокон и жиров. Она также содержит минералы и витамины, такие как кальций, железо, фосфор, калий, магний и цинк.
Научное название овса — Avena Sativa.
Овсяная мука обладает различными полезными свойствами для здоровья организма человека. Например, она:
снижает риск сердечных заболеваний,
помогает снизить уровень плохого холестерина,
контролирует уровень сахара в крови,
регулирует кровяное давление,
помогает контролировать вес
и улучшает пищеварение.
Кроме того, она полезна детям, взрослым и беременным женщинам. Она также является универсальным кулинарным ингредиентом; вы можете использовать её для приготовления различных блюд для регулярного употребления в пищу.
Согласно различным источникам, 100 г овсяной муки содержат:
390 кКал (энергетическая ценность продукта)
8,9 г воды
13 г белка
6 г жиров
70 г углеводов
10 г пищевых волокон
43 мг кальция
4 мг железа
125 мг магния
372 мг фосфора
373 мг калия
4 мг натрия
3 мг цинка
38 мкг селена
125 мкг молибдена
Благодаря богатому питательному составу цельнозерновая овсяная мука может стать полезным дополнением к вашему рациону. Несмотря на высокую калорийность, в ней много белков, клетчатки, кальция, магния, фосфора и калия. Все эти питательные вещества полезны для вашего здоровья. Однако, что делает её особенно полезной, так это высокое содержание селена и молибдена. Селен образует ДНК и защищает клетки от повреждения и инфекций. Молибден помогает расщеплять лекарства и токсичные вещества, попадающие в организм.
Вот некоторые из наиболее существенных преимуществ ОМ.
Овёс и продукты из него полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Включение ОМ, содержащей растворимые и нерастворимые пищевые волокна, в рацион уменьшит проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Ещё она содержит бета-глюкан, который эффективно снижает уровень вредного холестерина и контролирует его всасывание.
Западные исследования показывают, что у людей с самым высоким потреблением цельнозерновых продуктов риск сердечно-сосудистых проблем был на 21% ниже, чем у людей с самым низким потреблением. Другие исследования показывают, что потребление овса потенциально может снизить уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности), холестерина, отличного от ЛПВП (липопротеины высокой плотности), и аполипопротеина В, трёх важных маркеров риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Американские исследования показывают, что бета-глюкан предотвращает скачок уровня сахара в крови. ОМ, обычно, цельнозерновой продукт, богатый сложными углеводами является продуктом, богатым углеводами. Следовательно, люди с сахарным диабетом могут употреблять ее. Швейцарское исследование также выявило благотворное влияние потребления овса на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Овсяная мука богата антиоксидантами, в том числе авенантрамидами.
Авенантрамиды (AVA) — это дифенольные соединения, обнаруженные только в овсе и представляющие интерес из-за предполагаемой биологической активности.
ОМ снижает уровень кровяного давления за счет увеличения выработки оксида азота. Эти молекулы газа помогают расширять кровеносные сосуды и улучшать кровоток. Согласно исследованиям Национальной медицинской библиотеки США, ОМ снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у пациентов с легкой или пограничной гипертензией. Следовательно, блюда из овсяной муки могут быть полезной пищей для пациентов с высоким кровяным давлением.
ОМ богата пищевыми волокнами. Потребление пищевых волокон может надолго обеспечить чувство сытости, предотвращая переедание и избыточное потребление калорий. Клетчатка бета-глюкана, содержащаяся в овсяной муке, поглощает воду и увеличивает плотность перевариваемой пищи, увеличивая объем пищи в кишечнике. В результате она замедляет пищеварение и скорость усвоения питательных веществ, уменьшая чувство голода.
Также ОМ содержит большое количество белка. Белки необходимы для похудения несколькими способами. Например, потребление белка может предотвратить потерю мышечной массы и замедление метаболизма. Кроме того, она помогает сжигать больше калорий, снижает аппетит и изменяет уровень гормонов, регулирующих вес.
Исследования показывают, что краткосрочное и долгосрочное употребление овсяных круп, хлопьев, отрубей и муки может помочь вам сбросить вес, не лишая вас необходимых питательных веществ.
Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, облегчают его переваривание. Они смягчают стул и облегчают его отхождение. Кроме того, они улучшают общее состояние кишечника. Клетчатка овсяных зёрен может быть более эффективной, чем клетчатка фруктов и овощей. Кроме того, расщепление и ферментация бета-глюкановой клетчатки овсяной муки может расширить спектр кишечной микробиоты. В результате она уменьшает проблемы с пищеварением (диарея, запор, СРК и др.)
ОМ богата сложными углеводами и клетчаткой. Она повышает чувство сытости и снижает потребление энергии, помогая вам чувствовать себя сытыми и дольше быть энергичным.
Исследования подтверждают утверждение о том, что овес и продукты из него полезны для кожи. Овсяные продукты содержат активные ингредиенты, которые могут уменьшать раздражение и успокаивать кожу. Кроме того, они могут смягчать и увлажнять кожу, уменьшая появление морщин. При местном применении овсяная мука обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает зуд. Вы можете приготовить пасту или маску из овсяной муки и нанести ее на кожу, чтобы воспользоваться этими преимуществами.
Овсяная мука (цельнозерновая!) обладает богатым питательным профилем и предлагает различные полезные свойства для здоровья тела и кожи. Например, она может помочь контролировать вес и сбросить его, предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулировать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и т.д. Кроме того, она может увлажнять, смягчать кожу, предотвращать зуд и уменьшать появление морщин.
Овсяная мука может быть легким и полезным дополнением к вашим блюдам. Менее калорийной будет мука, смолотая непосредственно из зерна овса, а мука, полученная из овсяных хлопьев — чуть более калорийный продукт.
Выгодно приобретать цельнозерновую муку можно напрямую от производителя. Прямо сейчас узнайте, как купить овсяную муку с доставкой на условиях мелкого опта. Для этого заполните форму обратной связи.
Вы также можете приготовить овсяную муку дома. Это не займет много времени.
Отмерьте немного органических овсяных хлопьев и измельчите их в кухонном комбайне. Насыпьте половину ёмкости блендера, потому что объём порошка увеличится примерно вдвое.
Измельчайте, пока овсяные хлопья не превратятся в мелкий порошок (примерно от 20 секунд до 1 минуты).
Если вам нужна мука более мелкого помола, перемалывайте их дольше.
Мы собрали плейлист с простыми и доступными рецептами из органической овсяной муки “Чёрный хлеб”!
Овсяное молоко: как приготовить и использовать в выпечке
Чрезмерное употребление любого продукта питания грозит какой-либо проблемой со здоровьем. Разумное потребление — почти всегда гарантия отсутствия вреда. Некоторые проблемы для здоровья всё же могут возникать.
Исследования показывают, что примерно у 10% детей с аллергией на пшеницу также есть аллергия на овес. Аналогичным образом, у некоторых взрослых с аллергией на пшеницу также может быть аллергия на овес. Симптомами являются кожная сыпь, отек, зуд, затрудненное глотание, свистящее дыхание, рвота и головокружение. Итак, при появлении любого из этих симптомов, пожалуйста, немедленно обратитесь к врачу.
Иногда производители делают овсяную муку на тех же производственных линиях, что и пшеничную. Если у вас диагностирована аллергия на глютен (на любое его количество), эту информацию лучше уточнять, прежде чем включать ОМ в свой рацион.
Хотя ОМ безопасна для людей с сахарным диабетом, им следует быть осторожными с количеством употребляемой пищи. Поскольку в овсяной муке содержится много углеводов, людям с сахарным диабетом следует рассчитать их ежедневное потребление, а затем уже принять решение о количестве употребляемого овса.
ОМ содержит незначительное количество глютена. Следовательно, людям с аллергией на глютен или целиакией следует избегать её употребления. Иногда в продаже можно найти муку, перемолотую из особых сортов овса без глютена.
Если вы страдаете диареей или гастроэнтеритом, перед употреблением ОМ необходимо проконсультироваться со своим врачом.
ЗОЖ — это ведение здорового образа жизни и употребление полезных продуктов. О пользе овса известно немало. Если вы ищете полезную и питательную муку, вы можете включить овсяную в свой ежедневный рацион.
Благодаря высоким питательным свойствам овсяная мука полезна для здоровья. Например, она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению веса, регулирует уровень сахара в крови и улучшает состояние кожи. Кроме того, она универсальна, и вы можете использовать её в различных блюдах. Попробуйте включить в свой рацион полезную овсяную муку и оздоровитесь благодаря её огромной пользе.
ОМ содержит различные необходимые питательные вещества и минералы, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами. ОМ является здоровой альтернативой для людей с диабетом, поскольку она помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ней также много пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсяной муке, увеличивает рост полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Доказательства этим фактам со ссылками на исследователей есть выше в нашей статье.
Для приготовления овсяной муки используется цельный овес (вместе с оболочкой и зародышем зерна), он и повышает питательность цельного зерна. Например, порция ОМ из 100 г овсяной муки содержит 3 г клетчатки, 4 г белка, кальций, железо, калий, тиамин и рибофлавин. В целом, ОМ обладает значительно большими питательными свойствами, чем обычная пшеничная мука высшего сорта.
ОМ — один из идеальных продуктов, способствующих снижению веса. Она богата клетчаткой и белком, надолго дарит чувство сытости и предотвращает переедание. Кроме того, ОМ богата питательными веществами, полезными для сердечно-сосудистой системы. Она также содержит бета-глюкан, который, попадая в организм, не переваривается, а набухает, усиливая чувство сытости и предотвращая переедание.
Разные сорта муки содержат разные питательные вещества и полезны для здоровья. Следовательно, выбор самой полезной муки зависит от ваших потребностей в питании и состояния здоровья. Например, ОМ — это цельнозерновая альтернатива муке для самостоятельного приготовления. Для обеспечения надлежащего подъема ей требуется больше разрыхлителей, чем другой муке. Кроме того, в ней богатый состав питательных веществ, что делает ее полезнее других видов муки. Точно так же кокосовая мука является хорошим источником жира, белка, клетчатки и антиоксидантов. Гречневая мука богата клетчаткой, белком и многочисленными минералами. Итак, вы сможете выбрать самую полезную муку в зависимости от потребностей вашего организма в питании.
Овсяные зёрна не имеют существенных или заметных недостатков. Однако некоторые недостатки, возникающие в результате чрезмерного потребления, включают высокое потребление калорий и вздутие живота. Кроме того, ОМ может вызвать пищевую аллергию у некоторых людей.
ОМ полезна для похудения и управления весом. Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и питательных веществ она входит в состав превосходных продуктов для похудения. Однако чрезмерное потребление иногда может приводить к набору веса из-за высокой калорийности.
Да, ОМ имеет ряд преимуществ для здоровья вашей кожи. Она может действовать как отшелушивающее средство, которое помогает очистить кожу от загрязнений, жира и омертвевших клеток кожи. Кроме того, она может увлажнять и успокаивать вашу кожу. Это также отличное средство для лечения зуда и раздражения кожи. Из ОМ можно приготовить маску для лица и воспользоваться её преимуществами. Некоторые блогеры говорят, что используют овсяное умывание каждое утро и их кожа становится более гладкой.
В ОМ больше углеводов и меньше калорий и жира по сравнению с миндальной мукой. Цельнозерновая овсяная мука является хорошим источником растворимой клетчатки и других необходимых питательных веществ. Следовательно, она более богата питательными веществами, чем миндальная. Однако миндальная мука обладает преимуществами, которые также делают ее полезной.
Известно, что пшеничная мука содержит большое количество белка. В ней 15 г белка на 100 г. Другими видами муки с высоким содержанием белка являются соевая, кокосовая, миндальная, гречневая и овсяная мука.
Овёс является питательным источником сложных углеводов, которые играют важную роль в повышении и поддержании уровня энергии. ОМ также богата сложными углеводами, и её безопасно включать в свой рацион.
Товары, упоминаемые в статье