Всё об овсяной муке

В этой статье вы найдёте информацию об особенностях овсяной муки:

Богата клетчаткой

Без глютена

Легкий и сладкий вкус

Применение

Овсяная мука в хлебопечении

В чем проблема с безглютеновой мукой и как решить её при использовании овсяной?

Органическая мука "Чёрный хлеб"

Где купить овсяную муку оптом и в розницу


Богата клетчаткой

Изготовленная из цельного зерна, эта мука содержит большое количество бета-глюканов — растворимой клетчатки. Насыщенность растворимыми волокнами овса понижает уровень вредного холестерина, помогает справиться с гликемией (повышенным уровнем сахара в крови), а также снижает риск ишемической болезни сердца.

Овсяная мука (ОМ) также содержит большое количество нерастворимых волокон, которые позволяют лучше контролировать аппетит и благотворно влияют на пищеварительную систему.


Статья "Всё об овсяных хлопьях"


Без глютена

Овёс не содержит глютен, что является отличной альтернативой для людей с его непереносимостью или аллергией.

*Овсяные продукты марки “Чёрный хлеб” могут содержать следы глютена в незначительном количестве, так как производятся на тех же производственных линиях, что и пшеница!


Лёгкий и сладкий вкус

Обладая особым вкусом лесного ореха и приятной мягкой текстурой, ОМ придаст вашим продуктам уникальный лёгкий и сладкий вкус.


Применение

Из овсяной муки можно приготовить овсяное печенье, блины, кексы, хлеб.


Читайте статью с рецептом "Овсяное молоко: как приготовить и использовать в выпечке"


Овсяная мука в хлебопечении

Когда вы находите муку для выпечки без глютена, это в основном означает потерю некоторых ключевых хлебопекарных свойств пшеничной муки. Однако некоторые альтернативы пшенице действительно могут улучшить некоторые аспекты конечного продукта. Например, овсяная мука может увеличить питательную ценность и продлить срок годности хлеба. Среди хлебопекарных свойств ОМ — высокая водопоглотительная способность, длительное время развития текста и его, к сожалению низкая стабильность.


В чем проблема с безглютеновой мукой?

В процессе выпечки вода, ферменты, механическая энергия, производство газа и тепла превращают муку в хлеб. Текстура пшеничного хлеба — губчатая и пористая.  А размер и распределение пор мякиша зависят от свойств сети желатинизированного крахмала и качества клейковины, которая необходима для выпечки хлеба. Вот почему безглютеновая мука ведёт себя в хлебе иначе.


А что насчёт овсяной муки?

Поскольку ОМ не содержит глютена, тесто, приготовленное из неё, обладает слабыми газоудерживающими свойствами, что создает множество ограничений в процессе выпечки хлеба. Известно, что ОМ обладает исключительными питательными свойствами, главным образом благодаря β-глюкану. Это растворимая клетчатка, признанная за её полезные свойства для здоровья (снижение уровня холестерина в крови и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний).

Однако из-за своей высокой способности связывать воду бета-глюкан, содержащийся в овсяной муке, делает тесто липким и влияет на желатинизацию крахмала. Деградация этих β-глюкановых ферментов во время ферментации способствует выделению воды, поглощенной во время замеса, что делает работу пекаря с овсяным тестом очень утомительной. Вот почему в большинстве коммерческих сортов овсяного хлеба содержится всего 5-15%.

Чтобы снизить риск при выпечке овсяного хлеба, необходимо использовать сорта овса, богатые β-глюканом и белком, но с низким содержанием липидов, чтобы создать муку, гораздо более эффективную для выпекания хлеба. Параллельно стоит обратить внимание на оптимальные условия термической обработки для исправления дефектов овсяной муки.

ОМ с лучшей деградацией крахмала и более высокой способностью удерживать воду, чем пшеничная мука, увеличивает срок годности готовой продукции (медленное черствение). Такой сорт муки можно добавить в количестве до 40-50% от общей муки. Овсяно-пшеничный хлеб приобретает сладкий ореховый вкус —  отличительный признак овса.

Кроме того, использование большей доли овсяной муки улучшает питательные качества продуктов. Неповрежденные растворимые волокна сохраняют свою пользу для здоровья потребителей. 


Органическая овсяная мука “Чёрный хлеб”

Органически сертифицированная по европейским нормам, без ГМО, без консервантов, неотбеленная, цельносмолотая на мельнице с каменными жерновами, без консервантов.

Этот продукт соответствует требованиям стран Евросоюза и получил сертификат, позволяющий нанести на упаковку логотип Euro-leaf.

!Вся наша мука является продуктом сельскохозяйственной системы, которая сокращает до нуля использование пестицидов, обеспечивает полную прослеживаемость и бережно относится к окружающей среде. Наши сертифицированные семена не обработаны химикатами и не содержат ГМО. Посевы никогда не опрыскиваются минеральными удобрениями!

Калорийность, уровни белков, жиров и углеводов могут подвергаться ежегодным колебаниям в зависимости от климатических условий года, в который собран урожай. Текущие показатели доступны в описании товара на нашем сайте.

Овсяная мука — стабильный продукт. Предпочтительно хранить её в прохладном месте, при температуре от 0-22°C и относительной влажности ниже 70%. В этих условиях срок годности составляет 4 месяца. При хранении в морозильной камере, срок может быть увеличен до 6-8 мес.

На каждом мешке и пакете с мукой нанесен номер партии, который позволяет проследить происхождение зерна и дату помола.


Где купить овсяную муку оптом и в розницу

Вы можете купить овсяную муку напрямую от производителя, оформив заказ через форму обратной связи ниже:



* обязательные поля

Для пекарен и магазинов здорового питания доступны особые условия покупки. Запрос на цены для покупки оптом можно сделать в B2B разделе сайта.

Товары, упоминаемые в статье

Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 166
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец