Какую муку использовать для хлеба на закваске

В этом руководстве мы проведём сравнение различных видов муки для хлеба на закваске. Мы расскажем о сортах пшеничной и ржаной муки, которые вы можете использовать для замеса хлебного теста.


Перейдите по ссылке с интересующей темой:

Свойства муки

Глютен (клейковина)

Белок

Виды и сорта муки

Пшеничная мука

Отбеленная и неотбеленная мука

Мука из древних зёрен

Ржаная мука

Органическая мука против обычной

Лучшая мука для хлеба на закваске

Ответы на вопросы

Этапы выпечки хлеба на закваске


Свойства муки

Прежде чем мы сможем поговорить о том, какую муку лучше всего использовать для выпечки заквасочного хлеба, нужно понять, какими свойствами обладает тот или иной сорт.

По определению, муку получают путем измельчения зерна в мелкий порошок. Обычно, когда мы слышим это слово, то в голове сразу возникает образ пачки белой пшеничной муки. Но муку можно приготовить из других зёрен и семян, например ржи, ячменя, овса или гречихи. Все эти продукты обладают очень разными свойствами.


Глютен (клейковина)

Клейковина образуется из двух белков (глиадина и глютенина), содержащихся в пшенице  и других подобных злаках (таких как спельта, полба, овёс, ячмень и рожь). Это то, что образует длинные эластичные волокна, которые придают хлебу структуру. Глютеновые нити позволяют тесту подниматься и расширяться при выпечке.


О непереносимости глютена


В кондитерских изделиях и выпечке, не требующей объёма, глютен нам не нужен. В такой выпечке не нужно долго и упорно развивать клейковину, а вот в хлебе и пышной дрожжевой выпечке — это обязательный этап.

Если мы попытаемся испечь хлеб без глютена, то получим более плотный и рассыпчатый по структуре мякиш. Он будет напоминать кексы. Для улучшения структуры безглютенового хлеба обычно используют такие добавки, как ксантановая камедь или шелуха подорожника.

Но это не значит, что вы не можете приготовить вкусный хлеб без глютена! Просто он не будет таким же, как пшеничный или ржаной.


Белок

Разные виды муки содержат разное количество белка. Именно белок определяет “силу муки”. Другими словами, белок это чистое содержание клейковины.

Мука с низким содержанием белка, как правило, лучше подходит для рассыпчатой выпечки (печенье, коржи для торта). Сильная мука отлично подходит для выпечки хлеба. Мука с высоким содержанием белка (от 13%) обычно имеет более высокое содержание клейковины — из неё получается тесто, которое легче месить и формовать. Оно лучше поднимается при расстойке.


Таблица муки с указанием содержания белка в органической муке от органической фермы «Чёрный хлеб»


Вот почему так важно знать уровень белка в разных видах муки в зависимости от того, что вы пытаетесь приготовить! Вы не увидите этот показатель на упаковках в магазинах, производители не обязаны это указывать. Поэтому, прежде чем печь из той или иной муки, её нужно тестировать. Простой способ — купить несколько разных упаковок муки, смешать каждый вид с водой и закваской, а затем посмотреть, как они себя ведут.

Более простой способ — обратиться напрямую к производителям и запросить у них этот показатель.

Уточнить хлебопекарные показатели муки от производителя “Чёрный хлеб” можно через форму обратной связи на нашем сайте.


Цельнозерновая мука может содержать до 15% чистого белка, но она содержит пшеничные отруби, которые являются острыми и могут фактически разрезать и порвать нити клейковины. Несмотря на то, что цельнозерновая мука содержит высокое содержание белка, 100% цельнозерновой хлеб обычно получается очень плотным.


Виды и сорта муки

Когда мы говорим о муке для выпечки хлеба, мы говорим либо о пшеничной муке, либо о муке, полученной из древних злаков, таких как рожь, полба или спельта.


Пшеничная мука

В продаже вы встретите такие категории пшеничной муки, как:

Цельнозерновая мука состоит из 3 основных частей:

  1. Отруби — внешняя оболочка зерна, богатая клетчаткой и придающая хлебу аромат.

  2. Эндосперм — внутренняя часть зерна (крахмал), которая в основном состоит из углеводов. Она очень важна для выработки клейковины.

  3. Зародыш — небольшая часть зерна, которая богата витаминами и жирами.

Зерно пшеницы измельчают целиком для получения цельнозерновой муки. Чтобы получить белую муку высшего сорта, от зерна отделяют крахмальную часть зерна (эндосперм). Остальные сорта пшеничной муки содержат различное количество отрубей в составе. Также могут отличаться размеры этих частиц.

Поскольку цельнозерновая мука содержит оболочку зерна и зародыш, вы получите хлеб тёмной коркой и гораздо более сложным вкусом. При этом текстура будет плотной. Это связано с тем, что отруби на самом деле препятствуют образованию клейковины. Поэтому цельнозерновой хлеб не может подняться так сильно, как хлеб, приготовленный из муки высшего, 1 или 2 сортов.

Белая мука (но только с отличными хлебопекарными свойствами!) придаст хлебу более мягкий вкус. При этом мякиш будет более пружинистым и пористым (открытым).


Всё о пшеничной муке


Отбеленная и неотбеленная мука

Белая мука также делится на две основные категории: отбеленная и неотбеленая. Технически, почти вся мука является "отбеленной". Только есть мука, которая отлёживается, стареет и белеет естественным способом. Поскольку производство муки естественной выдержки занимает больше времени, небелёная мука, как правило, стоит дороже.


К этому редкому виду относится органическая мука высшего сорта марки “Чёрный хлеб”. Это экологически безопасная мука цвета слоновой кости. К тому же, она обладает очень высокими хлебопекарными свойствами.


Чтобы ускорить процесс созревания муки большинство производителей, к сожалению, отбеливают муку при помощи разнообразной химии (газообразным хлором, перекисью бензоила…) Отбеленная такими способами мука обычно имеет ярко-белый цвет. При химическом отбеливании также получается мука более тонкой текстуры и немного меньшим содержанием белка.

Самое главное, на что следует обратить внимание при приготовлении хлеба на закваске — это то, что отбеленная мука уничтожает натуральные дрожжи и бактерии, которые необходимы для хлеба на закваске!


Неотбеленная мука против отбеленной


Мука из древних зёрен

Древние сорта пшеницы — спельта и полба. В последние годы они активно возвращаются в рацион человека.

Эти виды муки по некоторым данным менее вредны для пищеварительной системы, так как содержат глютен другого типа. Хлеб них получается плотным и более плоским по сравнению с пшеничным.

Рекомендуем заменить часть пшеничной муки в рецепте хлеба на закваске мукой из полбы или спельты. Цельнозерновая мука из спельты “Чёрный хлеб” — самодостаточный для выпечки хлеба продукт.


Полба и спельта — “кто” они?
Древние виды пшеницы
Всё о муке из спельты


Ржаная мука

Ржаная мука чрезвычайно популярна в России. Она имеет сложный, слегка фруктовый вкус. Оболочка ржаного зерна содержит большое количество диких дрожжей и бактерий! По этой причине очень популярны закваски на основе цельнозерновой, обойной и обдирной ржаной муки.

Отдельно можно выделить ржаную сеяную муку. Её редко можно встретить на прилавках магазинов. Сеяную муку используют для особых рецептов латвийского и финского хлеба.

Содержание белка в ржаной муке аналогично пшеничной цельнозерновой муке, однако глютен в ржаном тесте намного слабее пшеничного. Такое тесто сложно месить из-за его липкости. Считается, даже, что чисто ржаной хлеб невозможно испечь (это не так!) 

Начинающим пекарям рекомендуется осваивать выпечку хлеба на закваске, в составе которого будет пшеничная и ржаная мука.


Как вывести закваску на ржаной муке за 5 дней?


Органическая мука против неорганической для выпечки хлеба на закваске

Натуральные, спонтанные, дикие дрожжи — это то, на что мы рассчитываем при выпекании хлеба на закваске. Почему логичнее было бы выбрать органическую муку?

  1. Она не содержит ядов (остатков гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений) и каких-либо добавок в составе.

  2. БИО-муку не отбеливают химией, чтобы придать ей хлебопекарные свойства. Она отлёживается и “стареет” естественным образом.

  3. Мука с органик-сертификатом, как правило, имеет более высокое содержание минералов, ведь почва, на которой произрастает зерно ничем не удобряется. Закваска, выведенная на органической муке лучше усваивает питательные вещества.

По отзывам опытных пекарей, между органической и неорганической мукой есть отличия. А что будет, если провести эксперимент и параллельно вывести закваску на обоих типах муки с одинаковыми исходными данными (помол, сила, клейковина, содержание питательных веществ), а затем испечь на них хлеб?


Использование обычной муки

Закваска на неорганической муке пахнет немного кисло и “химичнее”. а её активность будет ниже.

Хлеб получается менее ароматным, при этом по прежнему никак не меняется сила подъёма теста и структура мякиша.


Органическая мука для хлеба на закваске

Закваска будет активно пузыриться и очень приятно пахнуть, почти как фруктовые жидкие дрожжи. Тесто на неё бродит и растёт лучше, чем на обычной.

У хлеба получается более сложны вкусовой профиль

Вывод: ваш хлеб получится из любой муки с адекватными хлебопекарными характеристиками. Но безопаснее, вкуснее и ароматнее будет хлеб из органической муки!


Лучшая мука для хлеба на закваске оптом и в розницу

Вся эта статьи, по сути, является [очень] длинным способом сказать, что "лучшей" муки для хлеба на закваске не существует. Все зависит от вкуса и текстуры, которые вы хотите получить на выходе.

В большинстве рецептов используется мука высшего сорта с добавлением части отрубей. Все пекари находятся в поиске своего идеального хлеба на закваске и рано или поздно начинают экспериментировать с мукой. Органическая ферма “Чёрный хлеб” предоставляет возможность попробовать самые разные сорта муки в своей выпечке. Напишите нам, чтобы узнать условия выгодной мелкооптовой покупки органических продуктов питания.

Для оформления заказа на хлебопекарную муку воспользуйтесь, пожалуйста, удобным сервисом покупки оптом.

Получить каталог с ценами и узнать о текущей акции на покупку хлебопекарной муки можно через форму обратной связи:



* обязательные поля


Ответы на вопросы

Можно ли пшеничную муку первого сорта заменить цельнозерновой в рецепте хлеба на закваске?

Между мукой 1 сорта и цельнозерновой — очень большая разница. В первую очередь, это содержание внешней оболочки и зародышей зерна. В цельносмолотую муку попадает 100% зерна (или чуть меньше, если сорт обойный). Отруби активнее впитывают воду, поэтому рецепт нужно будет скорректировать в сторону увеличения количества воды. Самый лучший способ справиться с этой проблемой — найти подходящий рецепт для вашей конкретной муки.

Во вторую очередь, это может быть разница в содержании белка. Всё зависит от свойств семян, из которых получили муку. Даже у одного производителя белок может отличаться, а, следовательно, тесто из них будет вести себя по-разному. Обращайте внимание на этот показатель при смене муки.

В-третьих, тесто из цельносмолотой муки поднимается не так сильно, как тесто из муки высшего, первого и даже второго сорта.

Не ожидайте от хлеба слишком многого в плане формы и поведения теста, если решили сменить сорт муки!

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец