Органическое земледелие на защите пшеницы

Западные цивилизации многим обязаны пшенице! Мировое сельское хозяйство активно развивалось в течение 30 тысяч лет благодаря одомашниванию этой злаковой культуры. Крестьяне во всём мире получали большую часть питательных веществ именно из пшеницы. Но в какой-то момент истории люди предпочли удобство традициям и начали печь хлеб совершенно по-новому, очищая зерно до эндосперма — наиболее устойчивого к хранению компонента зерна. Другими словами, мы получили хлебобулочные изделия из белой муки. Отсюда и пошли все известные сегодня проблемы с питанием.

Содержание публикации

Проблема

Кроме эндосперма, пшеничное зерно имеет еще две части: отруби (волокнистую внешнюю оболочку) и зародыш (семя). При производстве белой муки эти два компонента утилизируются. Также бывает, что производитель производит якобы цельнозерновую муку путём «реконструкции» этих трёх, а, иногда, и двух компонентов.

Мы в «Чёрном хлебе» понимаем, что эта мука не является продуктом из цельного зерна. Цельнозерновая мука получается путём измельчения зерна целиком.

Современный хлеб — странная вещь. Даже с надписью «100% цельнозерновой» он не всегда является тем, чем кажется — содержит не настоящую цельнозерновую муку, а также химические добавки, стабилизаторы, консерванты, ненужную соль, сахар и жиры. Производители научились печь хлеб таким, чтобы он оставался мягким, влажным и без плесени как можно дольше. Кроме того, пшеница, которую используют эти современные производители хлеба произведена специально для использования в синтетически созданных хлебопекарных смесях. Она содержит искусственно завышенный процент содержания клейковины (глютена), чтобы хлеб мог держать форму. Такое её количество не особо полезно, и даже вредно для здоровья человека.

Органическое земледелие как решение проблемы

Когда речь заходит о пшенице, органическое сельское хозяйство может многое предложить. Мало того, что органическая пшеница свободна от потенциальных токсинов (таких как глифосат), но и содержание питательных веществ в ней такое же или выше, чем в пшенице, произведенной интенсивным способом. Это даёт дополнительные преимущества — например, защита окружающей среды и здоровья человека. Уже 2 этих критерия делают органику лучшим способом выращивания пшеницы.

Органическое земледелие — это гораздо больше, чем просто отказ от химикатов. Одним из требований экологической сертификации в сельском хозяйстве является использование исключительно органических семян. Поскольку большинство современных сортов пшеницы были выведены для традиционного земледелия, органическому сообществу приходится искать или даже разрабатывать свои собственные сорта, которые хорошо работают в органических системах. Потребители органических продуктов ценят такие вещи, как питательная ценность и вкус, селекционеры органической пшеницы выбирают сорта, которые также обладают этими двумя чертами.

Зерно стоит беречь

Репутация пшеницы за последние годы сильно ухудшилась. Исследователи до сих пор не могут определиться, вредна ли клейковина для здоровья человека, но мы точно знаем, что цельные зерна содержат впечатляющий набор питательных веществ. Цельная пшеница, рожь и другие злаки исключительно полезны как источник энергии, микроэлементов и фитохимических веществ. Все они крайне важны для профилактики различных заболеваний. На самом деле они обнаружили, что люди, чей рацион питания включает в себя равное или близкое к рекомендуемому ежедневное потребление цельного зерна имеют на 17% более низкие показатели смертности от болезней любого рода, в том числе онкологии и сердечно-сосудистых недугов.

Разнообразьте свой рацион с органическими продуктами, выращенными на полях компании «Чёрный хлеб»!

Многие люди предпочитают покупать органические продукты питания, потому что они считаются здоровой альтернативой масс-маркету.
Читать далее >>
Качество муки — это все измеримые или поддающиеся количественной оценке параметры, связанные с пшеничной или любой другой мукой, используемой для производства хлебобулочных изделий и других продуктов.
Читать далее >>
Западные цивилизации многим обязаны пшенице! Мировое сельское хозяйство активно развивалось в течение 30 тысяч лет благодаря одомашниванию этой злаковой культуры.
Читать далее >>
Сегодня рассказываем, как испечь печенье "Уши Амана" (Израиль)
Читать далее >>
Первые 6 лет мы сертифицировались по частным экологическим стандартам России СтО “Агрософия”. С 2019 года все наши поля также сертифицированы по экологическим стандартам Европейского союза и США.
Читать далее >>
Компания "Чёрный хлеб" вводит в ассортимент новый продукт — хлебопекарные БИО-смеси.
Читать далее >>
Читайте статьи, обзоры, пресс-релизы и другие упоминания компании "Чёрный хлеб" и продукции, которую мы производим.
Читать далее >>