Органическое земледелие на защите пшеницы

Западные цивилизации многим обязаны пшенице! Мировое сельское хозяйство активно развивалось в течение 30 тысяч лет благодаря одомашниванию этой злаковой культуры. Крестьяне во всём мире получали большую часть питательных веществ именно из пшеницы. Но в какой-то момент истории люди предпочли удобство традициям и начали печь хлеб совершенно по-новому, очищая зерно до эндосперма — наиболее устойчивого к хранению компонента зерна. Другими словами, мы получили хлебобулочные изделия из белой муки. Отсюда и пошли все известные сегодня проблемы с питанием.


Содержание публикации:

Проблема

Органическое земледелие как решение проблемы

Зерно стоит беречь

Ответы на вопросы


Проблема

Кроме эндосперма, пшеничное зерно имеет еще две части: отруби (волокнистую внешнюю оболочку) и зародыш (семя). При производстве белой муки эти два компонента утилизируются. Также бывает, что производитель производит якобы цельнозерновую муку путём «реконструкции» этих трёх, а, иногда, и двух компонентов.


Мы в «Чёрном хлебе» понимаем, что эта мука не является продуктом из цельного зерна. А вот цельнозерновая мука получается путём измельчения зерна целиком, без отсева питательных отрубей и зародышей пшеницы или другого злака.

Современный хлеб — странная вещь. Даже с надписью «100% цельнозерновой» он не всегда является тем, чем кажется — содержит не только ненастоящую цельнозерновую муку, но и химические добавки, стабилизаторы, консерванты, ненужные соль, сахар и жиры. Производители научились печь хлеб таким, чтобы он оставался мягким, влажным и без плесени как можно дольше. Кроме того, пшеница, которую используют эти современные производители хлеба произведена специально для использования в синтетически созданных хлебопекарных смесях. Она содержит искусственно завышенный процент содержания клейковины (глютена), чтобы хлеб мог держать форму. Такое её количество не особо полезно, и даже вредно для здоровья человека.


Может ли органическое земледелие прокормить весь мир? (статья)


Органическое земледелие как решение проблемы

Когда речь заходит о пшенице, органическое сельское хозяйство может многое предложить. Мало того, что органическая пшеница свободна от потенциальных токсинов (таких как глифосат), но и содержание питательных веществ в ней такое же или выше, чем в пшенице, произведенной интенсивным способом. Это даёт дополнительные преимущества — например, защита окружающей среды и здоровья человека. Уже 2 этих критерия делают органику лучшим способом выращивания пшеницы.

Органическое земледелие — это гораздо больше, чем просто отказ от химикатов. Одним из требований экологической сертификации в сельском хозяйстве является использование исключительно органических семян. Поскольку большинство современных сортов пшеницы были выведены для традиционного земледелия, органическому сообществу приходится искать или даже разрабатывать свои собственные сорта, которые хорошо работают в органических системах. Потребители органических продуктов ценят такие вещи, как питательная ценность и вкус, селекционеры органической пшеницы выбирают сорта, которые также обладают этими двумя чертами.


Наша почва в беде: чем органическое земледелие может помочь?


Зерно стоит беречь

Репутация пшеницы за последние годы сильно ухудшилась. Исследователи до сих пор не могут определиться, вредна ли клейковина для здоровья человека, но мы точно знаем, что цельные зерна содержат впечатляющий набор питательных веществ. Цельная пшеница, рожь и другие злаки исключительно полезны как источник энергии, микроэлементов и фитохимических веществ. Все они крайне важны для профилактики различных заболеваний. На самом деле они обнаружили, что люди, чей рацион питания включает в себя равное или близкое к рекомендуемому ежедневное потребление цельного зерна имеют на 17% более низкие показатели смертности от болезней любого рода, в том числе онкологии и сердечно-сосудистых недугов.


Что такое органическое зерно и где его купить?


Ответы на вопросы об органическом земледелии


Что такое биоразнообразие?

Органические фермеры являются как хранителями, так и пользователями биоразнообразия на всех уровнях. На генном уровне предпочтение отдается традиционным и районированным сортам семян — они более устойчивы к болезням и климатическим стрессам. На видовом уровне разнообразные сочетания растений и животных оптимизируют круговорот питательных веществ и энергии для сельскохозяйственного производства. На экосистемном уровне поддержание природных зон внутри и вокруг органических полей, а также отсутствие химикатов создают подходящие среды обитания для растений, животных и насекомых дикой природы. Частое использование севооборотных культур для повышения плодородия почвы (гумуса) уменьшает эрозию биоразнообразия и создает более здоровый генофонд. Живые организмы получают «пищу и кров» в достаточном количестве. Также отказ от пестицидов и гербицидов привлекает новых, постоянных и мигрирующих видов дикой флоры и фауны, полезных для органических сельскохозяйственных систем. Количество исследований органического земледелия и биоразнообразия значительно увеличилось за последние годы. Недавнее научное исследование, основанное на метаанализе 766 научных работ, показало, что органическое земледелие обеспечивает большее биоразнообразие, чем другие системы ведения сельского хозяйства.

Какие принципы органического сельского хозяйства установлены в мировой практике?

Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) ещё в 2005 году сформулировала 4 основных принципа органического движения, чтобы рассказать о его целях и вдохновить людей по всему миру.

  1. Принцип здоровья. Органическое сельское хозяйство (ОСХ) должно поддерживать и укреплять здоровье почв, растений, животных и человека как единого целого.

  2. Экологический принцип. ОСХ должно основываться на живых экологических системах и циклах, работать с ними, подражать им и поддерживать их.

  3. Принцип справедливости. ОСХ должно обеспечивать справедливость в отношении окружающей среды и возможностей для жизни.

  4. Принцип заботы. Органическим сельским хозяйством следует управлять осторожно и ответственно, чтобы защитить окружающую среду, а также здоровье и благополучие нынешнего и будущих поколений.

В Миссии независимого российского движения «Союз органического земледелия» прописано 5 похожих принципов — здоровья, экологичности, уникальности, справедливости и заботы.


Интернет-магазин органического земледелия

Разнообразьте свой рацион с продуктами органического земледелия, выращенными на полях компании «Чёрный хлеб»! Мы также поставляем премиальные органические ингредиенты для ресторанов, пекарен и пиццерий. 


Форма заказа продуктов органического земледелия по оптовым ценам напрямую на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля


fizlitsa.png
   yurlitsa.png

Товары, упоминаемые в статье

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец