Приготовление закваски для хлеба: 5 советов и бонус

За последние 10 лет множество пекарей перешли от традиционного дрожжевого теста к заквасочному. И то, и другое имеет свои преимущества и позволяет выпекать отличный хлеб. Мы решили поделиться рекомендациями по приготовлению закваски для тех, кто только начинает свой путь в хлебопечении! Это лишь несколько советов для начала работы и ссылками на подробную информации о приготовлении закваски для хлеба.


1. Ингредиенты

Использование муки “Чёрный хлеб” поможет вашей закваске созреть быстрее, чем при использовании большинства других видов муки. Это связано с доступностью питательных веществ в сравнении с обычной мукой, ведь наша ферма выращивает зерно без применения пестицидов, гербицидов и ядов. Почва не протравливается, а это означает, что в ней содержится больше питательных компонентов для растений. Дрожжи и молочнокислые бактерии питаются лучше, а, значит, закваска лучше растет и остается стабильной всегда (при соблюдении режима кормления).

Выбор типа муки — на ваше усмотрение: пшеничная или ржаная — у нас есть мука разных помолов (высший, первый, второй, обойный, обдирный, цельнозерновой). Если ваша закваска безглютеновая, у нас также есть для вас решения, например, гороховая мука.


Купить муку для приготовления закваски и выпечки хлеба напрямую с фермы – самый выгодный вариант, ведь у нас представлен полный ассортимент, возможность заказа в упаковках от 500 г до 25 кг и цены ниже, чем на других площадках! А ещё каждую неделю скидки на выделенный ассортимент. Во время акции условия могут отличаться. Сделайте запрос прайс-листа, заполнив форму ниже:



* обязательные поля


Вам также следует использовать сырую (но чистую) воду, то есть воду, которая не была хлорирована.

Также учитывайте температуру ингредиентов. Вы не захотите, чтобы температура была 40 градусов, ведь это “убьет” ваши дрожжи, но пока вы находитесь под этим температурой, чем теплее, тем лучше для более быстрого приготовления закваски. Если нужно, чтобы закваска дольше созревала, используйте холодильник.


2. Хронометраж

Вам нужно будет следить за тем, чтобы у вас было время подкармливать закваску и периодически проверять её состояние. Легко пропустить «пик» и не знать, что нужно подкармливать закваску, пока не станет слишком поздно. Если вы обвяжете ёмкость резинкой для денег или отметите её маркером, это тоже поможет вам понять, как закваска растёт (и растёт ли). Записывайте, как часто вам нужно её подкармливать, чтобы она была готова к выпечке, когда понадобится.


3. Температура приготовления закваски для хлеба

Следите за тем, чтобы закваска была накрыта (чтобы на поверхности закваски не образовалась твёрдая корка) и находилась в тёплом месте.

Для приготовления закваски, ее освежения и хранения подойдет обычная прозрачная стеклянная банка небольшого размера. Главное, чтобы у нее была крышка.

Закваску легче приготовить летом, когда температура выше и микробы активнее размножаются. Если вы готовите закваску зимой или она у вас плохо бродит, попробуйте хранить её рядом(но не слишком близко) с радиатором отопления или духовкой (или даже внутри выключенной духовки или микроволновки), то есть в любом месте, где теплее, чем в остальной части дома и, где держится стабильная температура, без скачков.


4. Поплавковый тест

Если визуально сложно определить готовность закваски, сделайте этот тест, чтобы понять, что она готова к выпечке.

Если она регулярно увеличивается в объёме, вы увидите, как она пузырится. Когда вы сможете зачерпнуть примерно чайную ложку, аккуратно опустить её в стакан с водой и посмотреть, как она плавает. Если она опускается на дно, скорее всего, она еще не созрела.

Этот способ обычно называют поплавковым тестом, и если использовать его регулярно, он поможет вам понять, как ведёт себя ваша закваска. Вы будете знать, когда она наиболее активна и когда её нужно подкормить. Не перемешивайте закваску перед тем, как взять «пробу» и опустить в воду. Просто снимите немного с поверхности и аккуратно опустите в воду, не выпуская пузырьки.


5. Облегчение труда пекаря

Вместо того чтобы кормить закваску каждый день или даже несколько раз в день, вы можете просто хранить её в холодильнике и доставать за ночь до того, как захотите испечь что-нибудь. Если вы будете проверять её раз или два в неделю и кормить, она будет продолжать работать. Не используйте закваску, на которой есть плесень, и всегда помещайте новую закваску в хорошо вымытый контейнер (или банку) после кормления.

Если вы видите, что закваска немного вялая, добавьте немного муки с частицами отрубей. Это может быть любая мука из нашего ассортимента, кроме сеяной ржаной муки, пшеничной муки высшего сорта и особо тонкого помола (хотя и они достаточно хорошо работают в случае с закваской).

Если вы ведете пшеничную закваску, возьмите немного ржаной обдирной муки, чтобы взбодрить и снова запустить процесс.

Если вы не хотите постоянно использовать ржаную закваску, просто продолжайте кормить её своей пшеничной мукой. Это разбавит рожь и превратит её в обычную муку.

И, кстати, ржаная закваска растет быстрее пшеничной. Подумайте о переходе на этот тип зерна.


Бонусный совет и полезные ссылки на тему приготовления хлебной закваски

Закваску можно подкармливать в разное время и разными видами муки, чтобы изменить содержание молочной и уксусной кислоты в ней. Баланс этих кислот и муки в смеси, а также время подкормки, температура и влажность влияют на то, насколько кислой (или некислой) будет ваша закваска. Поэкспериментируйте с тем, чем вы её подкармливаете и как часто, чтобы получить разные вкусы хлеба.


А теперь ссылки:

Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 160
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец