Пшеничная мука манитоба — что означает это название, для какой выпечки подойдёт и чем заменить

Синонимы: пшеничная мука особо тонкого помола, Manitoba wheat flour, манитобская, канадская, специализированная, специальная, профессиональная, сильная, мука из красной пшеницы, итальянская мука типов “0” и “00”

Манитоба — это сорт сильной муки из “красной” пшеницы с содержанием белка 12-14%. Манитобскую муку используют лучшие пекари и мастера пиццы во всём мире. Но она также отлично подходит и для домашней выпечки.


Содержание статьи:

Для каких видов выпечки подходит Manitoba?

Технологические особенности и профессиональные свойства

Как получают муку манитобу?

Как она ведет себя при выпечке хлеба?

В каких упаковках продаётся манитоба?

Покупка муки Манитобы: можно ли её заменить на российский аналог?


В интернете можно встретить информацию о том, что манитоба это как мука из мягких сортов пшеницы, так и из твёрдых. Но нам важнее то, как и в каких рецептах выпечки её можно использовать.

мука манитоба фляксбергер.png

Как можно понять из этого отрывка книги “Пшеницы” профессора А.К. Фляксбергера, манитоба является яровой формой пшеницы.

image-from-rawpixel-id-11176402-jpeg.jpg

Канадские прерии — место культивирования злаков, фото Public Domain без лицензии CC0

Для каких видов выпечки подходит Manitoba?

image-from-rawpixel-id-448410-jpeg.jpg

Главной характеристикой муки из манитобы является сила, которая вместе с высоким содержанием белка и значительным водопоглощением делает ее пригодной для более сложных рецептов.

Мука из манитобы имеет высокое содержание глютенина и глиадина: двух нерастворимых белков (составляющих глютена), которые при контакте с водой образуют клейковину и делают тесто более эластичным и однородным. Это означает, что она лучше подходит для выпечки хлеба или для приготовления продуктов, требующих длительного брожения.

Этот вид муки гарантирует легкое в приготовлении тесто, по крайней мере по сравнению с цельнозерновой мукой грубого помола.

Вообще в продаже можно встретить разные типы помолов этой муки, вплоть до “полуцельнозернового”, но в России это преимущественно белая мука из мягкой пшеницы мелкого помола, иногда в смеси с мукой “дурум” (из твердых сортов пшеницы).

Манитобская мука идеально подходит для изделий с высокой температурой подъёма в духовке, как:

Технологические особенности и профессиональные свойства

Канадская мука отдельно (или в смеси с другими видами и сортами муки), позволяет:

  • увеличить усвояемость выпечки, выход продукта, время брожения (разрыхления),
  • улучшить вкус и качество изделия.

В России встретить грамотно составленную смесь для выпечки трудно, но на зарубежных сайтах можно найти такие продукты, в которых содержатся мука, зародыши пшеницы, ржаная закваска и осолодованная мука.


Как получают муку манитобу?

Её получают в результате измельчения (размалывания на мельнице) отборной пшеницы сорта “манитоба”. На выходе получается продукт с высоким содержанием белка и сильными водопоглощающими характеристиками.


Как она ведет себя при выпечке хлеба?

Она способна выдерживать длительное время расстойки теста, которым можно управлять при помощи температуры окружающей среды и количества дрожжей.


В каких упаковках продаётся манитоба?

Мука из мягкой пшеницы “Манитоба” обычно выпускается в упаковках по 1 кг для домашнего использования и в упаковках по 5 и 25 кг для профессионального применения.


Покупка муки Манитобы: можно ли её заменить на российский аналог?

На российском рынке мы можем найти от силы 5 производителей оригинальной манитобской муки. Как правило, это мука из премиум-сегмента.

По тонкости помола и силе муке в качестве альтернативы манитобе рассмотрите следующие сорта пшеничной муки "Чёрный хлеб" с органическим сертификатом:

Это очень сильные виды муки (14-18% белка). Если требуется мука с меньшим содержанием протеина, разбавьте эти сорта Пшеничной мукой особо тонкого помола.

Цены на перечисленные аналоги муки манитобы можно узнать через форму обратной связи. У нас действуют еженедельные акции на покупку муки напрямую с нашей органической фермы!



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме и особенности производства органических аналогов муки манитобы

Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>
Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 154
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец