Пшеничная мука манитоба — что означает это название, для какой выпечки подойдёт и чем заменить

Синонимы: пшеничная мука особо тонкого помола, Manitoba wheat flour, манитобская, канадская, специализированная, специальная, профессиональная, сильная, мука из красной пшеницы, итальянская мука типов “0” и “00”

Манитоба — это сорт сильной муки из “красной” пшеницы с содержанием белка 12-14%. Манитобскую муку используют лучшие пекари и мастера пиццы во всём мире. Но она также отлично подходит и для домашней выпечки.


Содержание статьи:

Для каких видов выпечки подходит Manitoba?

Технологические особенности и профессиональные свойства

Как получают муку манитобу?

Как она ведет себя при выпечке хлеба?

В каких упаковках продаётся манитоба?

Покупка муки Манитобы: можно ли её заменить на российский аналог?


В интернете можно встретить информацию о том, что манитоба это как мука из мягких сортов пшеницы, так и из твёрдых. Но нам важнее то, как и в каких рецептах выпечки её можно использовать.

мука манитоба фляксбергер.png

Как можно понять из этого отрывка книги “Пшеницы” профессора А.К. Фляксбергера, манитоба является яровой формой пшеницы.

image-from-rawpixel-id-11176402-jpeg.jpg

Канадские прерии — место культивирования злаков, фото Public Domain без лицензии CC0

Для каких видов выпечки подходит Manitoba?

image-from-rawpixel-id-448410-jpeg.jpg

Главной характеристикой муки из манитобы является сила, которая вместе с высоким содержанием белка и значительным водопоглощением делает ее пригодной для более сложных рецептов.

Мука из манитобы имеет высокое содержание глютенина и глиадина: двух нерастворимых белков (составляющих глютена), которые при контакте с водой образуют клейковину и делают тесто более эластичным и однородным. Это означает, что она лучше подходит для выпечки хлеба или для приготовления продуктов, требующих длительного брожения.

Этот вид муки гарантирует легкое в приготовлении тесто, по крайней мере по сравнению с цельнозерновой мукой грубого помола.

Вообще в продаже можно встретить разные типы помолов этой муки, вплоть до “полуцельнозернового”, но в России это преимущественно белая мука из мягкой пшеницы мелкого помола, иногда в смеси с мукой “дурум” (из твердых сортов пшеницы).

Манитобская мука идеально подходит для изделий с высокой температурой подъёма в духовке, как:

Технологические особенности и профессиональные свойства

Канадская мука отдельно (или в смеси с другими видами и сортами муки), позволяет:

  • увеличить усвояемость выпечки, выход продукта, время брожения (разрыхления),
  • улучшить вкус и качество изделия.

В России встретить грамотно составленную смесь для выпечки трудно, но на зарубежных сайтах можно найти такие продукты, в которых содержатся мука, зародыши пшеницы, ржаная закваска и осолодованная мука.


Как получают муку манитобу?

Её получают в результате измельчения (размалывания на мельнице) отборной пшеницы сорта “манитоба”. На выходе получается продукт с высоким содержанием белка и сильными водопоглощающими характеристиками.


Как она ведет себя при выпечке хлеба?

Она способна выдерживать длительное время расстойки теста, которым можно управлять при помощи температуры окружающей среды и количества дрожжей.


В каких упаковках продаётся манитоба?

Мука из мягкой пшеницы “Манитоба” обычно выпускается в упаковках по 1 кг для домашнего использования и в упаковках по 5 и 25 кг для профессионального применения.


Покупка муки Манитобы: можно ли её заменить на российский аналог?

На российском рынке мы можем найти от силы 5 производителей оригинальной манитобской муки. Как правило, это мука из премиум-сегмента.

По тонкости помола и силе муке в качестве альтернативы манитобе рассмотрите следующие сорта пшеничной муки "Чёрный хлеб" с органическим сертификатом:

Это очень сильные виды муки (14-18% белка). Если требуется мука с меньшим содержанием протеина, разбавьте эти сорта Пшеничной мукой особо тонкого помола.

Цены на перечисленные аналоги муки манитобы можно узнать через форму обратной связи. У нас действуют еженедельные акции на покупку муки напрямую с нашей органической фермы!



* обязательные поля

Экскурсия по органической ферме и особенности производства органических аналогов муки манитобы

Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 166
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец