Безотходное производство Zero Waste — социальная и экологическая ответственность

В природе нет отходов: всё, что создается и выбрасывается становится сырьём для следующей части сложных жизненных циклов, самой сутью рационального устойчивого развития. Один жизненный углеродный цикл работает так: растения поглощают углекислый газ из воздуха и используют солнечный свет для расщепления его на углерод (используемый для создания тканей и сахаров растений) и «отработанный» кислород (выделяемый обратно в воздух); животные получают кислород из воздуха и используют его для расщепления сахаров и других углеводов, которые они едят, для создания метаболической энергии и животной тканей, процесс, который создает «отходы» углекислого газа (выделяемого обратно в воздух); так это и происходит, снова и снова. Простой и неистощимый круговорот.

К сожалению, люди отказались от так называемых Zero Waste циклов, по большей части, в пользу более простых (но неустойчивых) односторонних цепочек, часто использующих ограниченные природные ресурсы, таких как уголь, нефть и природный газ. Человечество изобрело и поддерживает концепцию отходов, которая скоро нам аукнется.

Что такое Zero Waste?

Философия «Ноль отходов»(от англ. «zero waste») направлена на замену односторонних цепочек ресурсов реальными циклами, имитирующими природные, и обеспечение того, чтобы каждый ненужный, непригодный, выброшенный или изношенный материал был возвращён в соответствующую точку для повторного использования. Это имеет смысл, экономит деньги и вполне может быть лучшей надеждой человечества на сохранение планеты и нас самих. Но потребуется разворот на 180 градусов в наших представлениях об отходах и ресурсах.

С чего начать?

Согласно данным одного из крупнейших некоммерческих предприятий по переработке отходов, люди не видят подавляющего большинства отходов, которые они генерируют образом жизни — почти 99%. Отходы производятся там, где у нас нет прямого контроля. Таким образом, политика безотходного производства должна начинаться в шахтах, на нефтяных месторождениях, в лесах, на фермах, фабриках, перерабатывающих заводах, складах, магазинах, транспортных компаниях и предприятиях по переработке мусора... И это лишь некоторые из многих игроков, кто следит за тем, чтобы все наши потребности и прихоти были удовлетворены.

Чем вы можете помочь?

Сокращайте, повторно используйте и перерабатывайте! Вы можете напрямую контролировать только 1% своего углеродного следа, но всё, что вы сделаете, изменит ситуацию к лучшему. И используйте своё влияние на 99%:

  • поощрять производителей, с которыми вы имеете дело,
  • получить сертификацию нулевых отходов,
  • использовать меньше упаковки, а в частности, одноразового пластика, не поддающегося переработке,
  • создавать продукцию и упаковку, которые прослужат долго и смогут быть восстановлены или переработаны так, чтобы было понятно, как отправить товар на утилизацию или переработку.

Большой бизнес в целом мало заинтересован в переменах, поэтому убедитесь, что вы добавили свой тихий голос разума в общую симфонию нашего мира.

Спрос на пророщенное зерно и хлебобулочные изделия с проростками набирает серьезные обороты. Потребители ищут решения своих проблем с непереносимостью ряда продуктов.
Читать далее >>
Нерастворимая клетчатка не является источником калорий и часто применяется как наполнитель, способствующий процессу пищеварения и обеспечивающий преимущества для здоровья, связанные со снижением уровня липидов в сыворотке крови.
Читать далее >>
Растворимая клетчатка или растворимые пищевые волокна — это материал, полученный из растительных источников, который можно добавлять в выпечку для улучшения свойств конечного продукта.
Читать далее >>
Хлопья овса — это цельнозерновой продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки (β‐глюкана) и низкой калорийностью (〜380 ккал/100 г).
Читать далее >>
Овсяное молоко (ОМ) — это жидкость на растительной основе. Обычно используется для замены молока животного происхождения.
Читать далее >>
Изготовленная из цельного зерна, эта мука содержит большое количество бета-глюканов — растворимой клетчатки. Насыщенность растворимыми волокнами овса понижает уровень вредного холестерина, помогает справиться с гликемией (повышенным уровнем сахара в крови), а также снижает риск ишемической болезни сердца.
Читать далее >>
Мука — это измельчённое зерно пшеницы. Она является основным ингредиентом таких продуктов, как хлеб, макароны, торты, печенье и пирожные.
Читать далее >>
Помимо промышленного ржаного хлеба, который зачастую представляет собой сочетание пшеницы и ржи, есть много способов насладиться 100% ржаным зерном.
Читать далее >>
Хлеб в той или иной форме является основным продуктом питания почти во всех культурах мира. Будь-то мягкие и пушистые буханки или плоские лепёшки. Есть что-то правильное в выпечке собственного хлеба в духовке!
Читать далее >>
За хлебом на закваске давно закрепилось определение самого здорового вида хлеба. И за этим “прозвищем”, на самом деле, стоит наука. Посмотрите вместе с нами на доказательства пользы хлеба на закваске.
Читать далее >>
Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как засушить закваску для хлеба.
Читать далее >>
Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.
Читать далее >>
Французскую муку для выпечки хлеба на закваске и её аналоги  сегодня можно найти в магазинах и онлайн-магазинах России.
Читать далее >>
Основное отличие хлебной муки (ХМ) от обычной заключается в содержании белка и ещё ряде свойств, требования к которым описаны в ГОСТах Российской Федерации.
Читать далее >>
Современные ученые объясняют, как простые шаги могут изменить микробное сообщество закваски для хлеба. Какую роль при этом играет мука, разбираем в нашем материале.
Читать далее >>
Как вывести, хранить и оживлять хлебную закваску.
Читать далее >>
Наш пошаговый рецепт для выведения закваски из ржаной муки.
Читать далее >>
Испорчено восприятие многоразовой упаковки. Теперь её считают потенциальным переносчиком вируса COVID-19. Одноразовая упаковка теперь представлена как стерильная.
Читать далее >>
Поддерживать экологический образ жизни непросто, но реально, если выработать привычку пользоваться многоразовыми вещами. Расскажем, как постепенно перейти к образу жизни в стиле Zero Waste.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец