Зерновые: плюсы и минусы, польза и вред, есть или избегать?

Кажется, что каждый день нас буквально заваливают новой информацией о диетах, питании, о том, что мы должны есть и чего нам следует избегать. Исследования дают нам факты и цифры, а онлайн-гуру здравоохранения и нутрициологи рекламируют преимущества продуктов питания от яблок до цуккини. Анализ пользы или вреда этих продуктов может оказаться пугающим, и тем более почти не представляется возможным определить, насколько те продукты, что мы ежедневно употребляем в пищу, являются здоровым выбором.

Всегда имейте в виду, что каждый человек лучше всех знает свой организм, особенно по тому, как он реагирует на определенные продукты. Многие специалисты по здоровью сходятся во мнениях, что зерновые являются важной частью сбалансированной диеты и способствуют устранению проблем пищеварения. А что, если это не так?

Всегда обращайте пристальное внимание на то, что говорит вам ваше тело, а также взвешивайте все "за" и "против" употребления злаков или отказа от них. Небольшое исследование и собственный опыт помогут вам определить, следует ли включать зерновые в свой рацион.


Вопросы о зерновых:

Сколько видов зерновых существует на планете?

Зачем нам есть зерно?

Каковы плюсы и минусы употребления зерновых?

Выводы о пользе и вреде зерновых


Сколько видов зерновых существует на планете?

Довольно много. Мы все знаем такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рожь, овес, рис и кукурузу. Но также существует и множество других зерновых, псевдозерновых и рафинированных злаков, таких как просо, гречиха, полба, спельта, кускус, булгур, коричневый рис, тефф, сорго и киноа. Их выращивают по всему миру и используют во многих блюдах — от выпечки до круп и вторых блюд. Зерновые часто служат основой для супов, салатов, гарниров, выпечки и десертов. При таком широком ассортименте важно знать, какие зерновые вы потребляете и какова их пищевая ценность.


Древние зёрна


Зачем нам есть зерно?

Большинство злаков могут быть частью сбалансированной диеты, насыщенной питательными веществами. Они, конечно же, способствуют здоровью нашего организма. Цельные нерафинированные злаки плотные и могут вызывать и длительное время удерживать ощущение сытости, что помогает свести к минимуму чувство голода и способствовать снижению веса.

Хотя зерновые способствуют разнообразию вкусов и питательных веществ в пище, также важно учитывать появление любых негативных проблем со здоровьем после их употребления. Например, при избыточном углеводном питании, вес может увеличиваться, даже при употреблении цельных злаков. Также пшеница, рожь, спельта, полба, овес и ячмень содержат глютен. Считается, что у некоторых людей он может вызывать проблемы в вашем пищеварительном тракте — от легкой аллергии до тяжелой непереносимости (например, целиакии).


Список из 12 цельнозерновых продуктов


Каковы плюсы и минусы употребления зерновых?

Ответов на этот вопрос столько же, сколько и видов зёрен. Как и во всем, что мы едим, жизненно важно знать питательные свойства продукта.


Некоторые из плюсов употребления зерновых

Они содержат:

  • много клетчатки (пищевых растворимых и нерастворимых волокон), поэтому вы дольше чувствуете себя сытым

  • витамины и минералы, необходимые для здоровья сердца, профилактики диабета и контроля веса

  • антиоксиданты и витамин К, которые снижают вероятность инсультов.

Цельное зерно улучшает здоровье кишечника, уменьшает запоры и населяет желудочно-кишечный тракт пробиотиками.


Цельнозерновая мука: что это такое и где купить


Некоторые недостатки употребления зерновых

  • Пшеница — один из аллергенов, который может вызвать серьезные реакции кишечника. Намного реже, но бывает так, что пшеница и другие злаки, содержащие этот белок, вызывают проблемы с пищеварением и аутоиммунную целиакию.

  • Считается, что некоторые зерновые способствуют воспалению и нарушению обмена веществ.

  • Многие зерновые были настолько очищены от отрубей и зародышей, что частично или полностью потеряли питательные вещества. Например, этим “грешит” отбеленная пшеничная мука, булгур и белый рис.

  • В зерне, выращенном интенсивным сельским хозяйством, могут содержаться токсины. Чтобы избежать накопления ядов в организме, старайтесь выбирать органические продукты питания (зерно, крупы, мука, отруби и хлопья).

  • В зерне присутствуют антинутриенты (например, фитиновая кислота). Без правильной обработки, продукт не будет усвоен целиком.



Неотбеленная мука против отбеленной

Как органические продукты питания влияют на здоровье человека


Выводы о пользе и вреде зерновых

Нет сомнений в том, что иногда стремление разобраться в плюсах и минусах того или иного продукта питания, может сбивать с толку. На нас обрушивается едва ли не больше противоречивой информации, чем мы можем адекватно обработать. Хорошее эмпирическое правило — осознавать, что именно мы едим, осознавать реакции нашего организма и обращаться за советом к поставщику медицинских услуг или диетологу, чтобы ваши решения о здоровом питании основывались на фактах и личном опыте.


Форма заказа зерновых по оптовой цене напрямую у нас — на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля


Как хранить цельные зёрна, крупы, хлопья и цельнозерновую муку в домашних условиях

Рожь — одна из наших любимых культур для выращивания, помола и выпечки. У неё характерный насыщенный вкус, и она хорошо растёт на полях Тульской области. Цельная рожь богата питательными веществами, содержит много клетчатки и хорошо подходит для хлеба на закваске.
Читать далее >>
Органическая цельнозерновая ржаная мука грубого помола идеально подходит для приготовления восхитительного органического ржаного хлеба, а также смесей для рецептов на закваске, крекеров и пикантных закусок с более темным и плотным вкусом.
Читать далее >>
За последнее десятилетие рынок органических продуктов неуклонно рос. В последние годы органическая мука стала обычным товаром в продуктовых магазинах. Что делает органическую муку «органической»? Разница между органической и обычной мукой может быть существенной. Стоит ли она своих денег?
Читать далее >>
Крахмал и сахар — это то, чем питаются бактерии. Для приготовления закваски и опары лучше всего подходит клейкая мука, такая как мука марки “Чёрный хлеб”. В этой статье рассмотрим несколько видов муки, которые отлично подходят для приготовления вашей собственной закваски!
Читать далее >>
Уже более 13 лет компания “Чёрный хлеб”, возглавляемая Павлом Абрамовым, поставляет ведущим пекарям и оптовикам России самое лучшее сертифицированное органическое зерно и муку местного производства, произведенные с соблюдением принципов устойчивого развития и без использования химикатов.
Читать далее >>
Мука. Кажется, она всегда под угрозой, но никогда не исчезает с прилавков. Сначала в тренде было сокращение потребления углеводов. Теперь в тренде безглютеновая диета. Но, несмотря на это, мука никуда не делась. Почему?
Читать далее >>
Выпекаете на закваске? Ознакомьтесь с рекомендациями, как завести закваску и поддерживать её в рабочем состоянии с наименьшими усилиями!
Читать далее >>
В 2025 году органическое земледелие столкнулось с замедлением роста, несмотря на его популярность.
Читать далее >>
На текущий момент, органическое сельское хозяйство продолжает быть значимым трендом во всем мире, способствуя повышению устойчивости производства через использование современных экологических технологий и климатически адаптированных методов.
Читать далее >>
Идеальные хрустящие хлебные палочки для любого сезона
Читать далее >>
Пестициды — это вещества, которые применяются для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве. Однако они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Читать далее >>
Чем отличаются различные сорта пшеничной муки. Разнообразие пшеничной муки. Белая мука. Полезные свойства муки. Пищевые свойства муки. Польза для здоровья. Мука для пиццы. Мука для сладостей. Технологическое качество. Мука для слоеного теста. Сорта муки для панеттоне, куличей, пандоро. Сорта пшеничной муки для выпечки хлеба. Органическая мука. Адаптация профессиональной муки для домашнего применения
Читать далее >>
История ржи. Рожь для фермеров. Причины выращивать рожь. Риски и меры предосторожности. Характеристики ржаной муки. Польза для здоровья. Что делают из ржаного зерна. Путешествие ржи с поля. Виды ржаной муки. Цельнозерновая ржаная мука “Чёрный хлеб”. Обойная мука. Ржаная хлебопекарная обдирная мука. Сеяная мука. Советы пекарям
Читать далее >>
Как использовать муку для пиццы Pane Nero Pizzeria от органической фермы «Чёрный хлеб» для выпечки пиццы на закваске?
Читать далее >>
Органическая мука не может быть химически обработана. Преимущества органической муки перед обычной. Как выбрать муку лучшего качества
Читать далее >>
Органическая ферма Чёрный хлеб более 10 лет производит муку из регенеративной пшеницы. Компания с самого основания поддерживает чистые методы ведения сельского хозяйства.
Читать далее >>
Какими способами магазины продвигают органические продукты? Кто их покупает? 5 стратегий для эффективного продвижения
Читать далее >>
1. Белая мука — это старинный традиционный продукт. 2. Мука высшего сорта не содержит антинутриентов. 3. Белая мука не требует дополнительной подготовки. 4. Употребление выпечки из белой муки может помочь снизить уровень стресса. 5. Мука высшего сорта — это не враг. Не вся “вышка” одинакова. Баланс — ключ к успеху
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 166
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец