Зерновые: плюсы и минусы, польза и вред, есть или избегать?

Кажется, что каждый день нас буквально заваливают новой информацией о диетах, питании, о том, что мы должны есть и чего нам следует избегать. Исследования дают нам факты и цифры, а онлайн-гуру здравоохранения и нутрициологи рекламируют преимущества продуктов питания от яблок до цуккини. Анализ пользы или вреда этих продуктов может оказаться пугающим, и тем более почти не представляется возможным определить, насколько те продукты, что мы ежедневно употребляем в пищу, являются здоровым выбором.

Всегда имейте в виду, что каждый человек лучше всех знает свой организм, особенно по тому, как он реагирует на определенные продукты. Многие специалисты по здоровью сходятся во мнениях, что зерновые являются важной частью сбалансированной диеты и способствуют устранению проблем пищеварения. А что, если это не так?

Всегда обращайте пристальное внимание на то, что говорит вам ваше тело, а также взвешивайте все "за" и "против" употребления злаков или отказа от них. Небольшое исследование и собственный опыт помогут вам определить, следует ли включать зерновые в свой рацион.


Вопросы о зерновых:

Сколько видов зерновых существует на планете?

Зачем нам есть зерно?

Каковы плюсы и минусы употребления зерновых?

Выводы о пользе и вреде зерновых


Сколько видов зерновых существует на планете?

Довольно много. Мы все знаем такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рожь, овес, рис и кукурузу. Но также существует и множество других зерновых, псевдозерновых и рафинированных злаков, таких как просо, гречиха, полба, спельта, кускус, булгур, коричневый рис, тефф, сорго и киноа. Их выращивают по всему миру и используют во многих блюдах — от выпечки до круп и вторых блюд. Зерновые часто служат основой для супов, салатов, гарниров, выпечки и десертов. При таком широком ассортименте важно знать, какие зерновые вы потребляете и какова их пищевая ценность.


Древние зёрна


Зачем нам есть зерно?

Большинство злаков могут быть частью сбалансированной диеты, насыщенной питательными веществами. Они, конечно же, способствуют здоровью нашего организма. Цельные нерафинированные злаки плотные и могут вызывать и длительное время удерживать ощущение сытости, что помогает свести к минимуму чувство голода и способствовать снижению веса.

Хотя зерновые способствуют разнообразию вкусов и питательных веществ в пище, также важно учитывать появление любых негативных проблем со здоровьем после их употребления. Например, при избыточном углеводном питании, вес может увеличиваться, даже при употреблении цельных злаков. Также пшеница, рожь, спельта, полба, овес и ячмень содержат глютен. Считается, что у некоторых людей он может вызывать проблемы в вашем пищеварительном тракте — от легкой аллергии до тяжелой непереносимости (например, целиакии).


Список из 12 цельнозерновых продуктов


Каковы плюсы и минусы употребления зерновых?

Ответов на этот вопрос столько же, сколько и видов зёрен. Как и во всем, что мы едим, жизненно важно знать питательные свойства продукта.


Некоторые из плюсов употребления зерновых

Они содержат:

  • много клетчатки (пищевых растворимых и нерастворимых волокон), поэтому вы дольше чувствуете себя сытым

  • витамины и минералы, необходимые для здоровья сердца, профилактики диабета и контроля веса

  • антиоксиданты и витамин К, которые снижают вероятность инсультов.

Цельное зерно улучшает здоровье кишечника, уменьшает запоры и населяет желудочно-кишечный тракт пробиотиками.


Цельнозерновая мука: что это такое и где купить


Некоторые недостатки употребления зерновых

  • Пшеница — один из аллергенов, который может вызвать серьезные реакции кишечника. Намного реже, но бывает так, что пшеница и другие злаки, содержащие этот белок, вызывают проблемы с пищеварением и аутоиммунную целиакию.

  • Считается, что некоторые зерновые способствуют воспалению и нарушению обмена веществ.

  • Многие зерновые были настолько очищены от отрубей и зародышей, что частично или полностью потеряли питательные вещества. Например, этим “грешит” отбеленная пшеничная мука, булгур и белый рис.

  • В зерне, выращенном интенсивным сельским хозяйством, могут содержаться токсины. Чтобы избежать накопления ядов в организме, старайтесь выбирать органические продукты питания (зерно, крупы, мука, отруби и хлопья).

  • В зерне присутствуют антинутриенты (например, фитиновая кислота). Без правильной обработки, продукт не будет усвоен целиком.



Неотбеленная мука против отбеленной

Как органические продукты питания влияют на здоровье человека


Выводы о пользе и вреде зерновых

Нет сомнений в том, что иногда стремление разобраться в плюсах и минусах того или иного продукта питания, может сбивать с толку. На нас обрушивается едва ли не больше противоречивой информации, чем мы можем адекватно обработать. Хорошее эмпирическое правило — осознавать, что именно мы едим, осознавать реакции нашего организма и обращаться за советом к поставщику медицинских услуг или диетологу, чтобы ваши решения о здоровом питании основывались на фактах и личном опыте.


Форма заказа зерновых по оптовой цене напрямую у нас — на органической ферме "Чёрный хлеб"



* обязательные поля


Как хранить цельные зёрна, крупы, хлопья и цельнозерновую муку в домашних условиях

Цельные зерна богаты питательными веществами и клетчаткой. Цельные злаки снижают риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Цельные злаки снижают риск развития диабета 2 типа
Читать далее >>
Пищевая ценность овсяной муки. Факты о пользе овсяной муки для здоровья. Где купить овсяную муку? Можно ли приготовить её дома? Полезные и вкусные рецепты с использованием овсяной муки. Вред овсяной муки. Возможные побочные эффекты и меры предосторожности. Часто задаваемые вопросы об овсяной муке (FAQs)
Читать далее >>
Что такое цельнозерновая мука? Почему считается, что цельнозерновая мука отличается от обычной? В чём её польза? Радости домашней выпечки. Где купить и как хранить цельнозерновую муку? Как правильно применять цельнозерновую муку? Есть ли отличия от рецептов с обычной мукой? Виды цельнозерновой муки: какую выбрать. Пшеничная цельнозерновая мука: чем отличается от обычной, для чего используется.
Читать далее >>
Для профессиональных пекарей важнее всего консистенция ингредиентов. Производство полного цикла органическая ферма “Чёрный хлеб” гарантирует соответствие наших продуктов самым строгим типовым нормам в мукомольной промышленности. Мука торговой марки “Чёрный хлеб” упаковывается под строгим контролем компании-сертификатора и с учетом требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Читать далее >>
Состав зерна. Про цельнозерновую муку и отруби. О белой и отбеленной муке. Органическая мука. Когда нужна слабая мука...
Читать далее >>
Если вы когда-либо пробовали пиццу в хорошем ресторане, то знаете, что это аппетитное сырное блюдо. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает пиццу такой особенной?
Читать далее >>
Пицца — одно из самых вкусных блюд. И вот почему...
Читать далее >>
Согласно одному исследованию, посвященному очень важному вопросу о том, кто больше всего любит это божественное сочетание сыра, хлеба и соуса, самыми большими любителями пиццы оказались...
Читать далее >>
Научиться готовить закваску-стартер — это первый шаг к выпечке любого вкусного хлеба, какой только пожелает ваше сердце или желудок!
Читать далее >>
Чтобы закваска пузырилась в нужное для вас время, её нужно регулярно подкармливать, другими словами, освежать, вести или оживлять.
Читать далее >>
Живой можно считать любую свежесмолотую муку, а также муку с цельными злаками. Даже небольшое количество отрубей может сделать муку «живой».
Читать далее >>
Какая мука зерновая? Что такое цельнозерновая, очищенная пшеничная, хлебопекарная, кондитерская, универсальная мука? Как правильно хранить? Как адекватно употреблять в пищу? Советы по использованию различных видов зерновой муки. Что приготовить с зерновой мукой?
Читать далее >>
В общем случае выделяют 4 сорта ржаной муки для хлеба.
Читать далее >>
Пшеничная мука. Визуальный осмотр. Определение влажности муки. Определение содержания белка. Ржаная мука. Какая мука некачественная? Какая хлебопекарная мука качественная? Какого качества должна быть мука высшего сорта, первого сорта, обойная мука, цельнозерновая мука. Какого качества должна быть мука, произведенная с соблюдением экологических стандартов?
Читать далее >>
На что влияет качество муки? Виды пшеницы для помола в муку. На что влияет содержание глютена в муке? Что ещё важно учитывать при выборе муки? Ключевые характеристики хлебопекарной муки. Корректировка рецепта в пекарнях
Читать далее >>
В общем случае, здоровым людям хлеб на закваске можно есть каждый день, как и обычный хлеб.
Читать далее >>
Что такое клейковина и сила муки? Глютен и клейковина — одно и то же? Индекс силы муки. Что вы можете приготовить из сильной муки? Можно ли использовать сильную муку в хлебопечке? Мука, которой следует избегать даже при высоком содержании белка! Примечание о рецептах без глютена. Заключительные мысли о сильной муке и 4 наименования самых сильных сортов муки.
Читать далее >>
Зачем домохозяйки меняют муку для закваски? Какой мукой не стоит кормить закваску? Подойдёт ли для закваски мука высшего сорта? Какая мука подходит для закваски лучше всего? Возможные замены. Чего ожидать при переходе на другую муку? Что можно сделать, чтобы уменьшить стресс от привыкания к новому источнику пищи? Можно ли приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске? Можно ли смешать 2 сорта или вида муки в закваске? Поможет ли замена муки моей закваске? Как лучше перейти на новую муку?
Читать далее >>
Полевые культуры по-разному группируются и разделяются.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец