Польза хлеба на закваске. Научные исследования

За хлебом на закваске давно закрепилось определение самого здорового вида хлеба. И за этим “прозвищем”, на самом деле, стоит наука. Посмотрите вместе с нами на доказательства пользы хлеба на закваске.

Чем кормить бактерии

Если вы не жили всё это время в отшельниках, вы, вероятно, знаете, что в наши дни всё внимание уделяется микробиому кишечника – колонии трудолюбивых бактерий в нашем пищеварительном тракте.

Хотя многие из нас выросли, узнав, что” бактерии-враги”, оказывается, что полезные бактерии внутри организма превосходят числом все клетки организма вместе взятые. Они играют большую роль в том, чтобы помочь нам переваривать нашу пищу и поддерживать здоровье на достойном уровне.

Получается, что бактерии — это такая же часть вашего организма, как и любой орган. Поэтому, хотим мы или не хотим, но мы должны позаботиться и об их здоровье.

Самый лучший способ вылечить бактерию — это накормить её цельным зерном, а, ещё лучше, хлебом на закваске медленного брожения. К тому же, это ещё и более вкусный способ, чем просто употреблять зерно в чистом виде.

Хлеб на закваске не является бездрожжевым хлебом. Термин “без дрожжей” неверно употребляется и не объясняется производителями хлеба. Зачем-то некоторые пекари так называют продукт, сделанный на натуральной дикой спонтанной закваске, получаемой путём сбраживания муки и воды. То есть, в составе закваски есть дрожжи, но они получены естественным путём и работают не во во вред (как это делают промышленные “быстрые” дрожжи), а только на пользу организму человека, помогая ему переваривать сложные соединения внутри зерна. Поэтому на нашем сайте мы не используем выражения типа: “польза бездрожжевого хлеба на закваске” или “польза и вред хлеба на закваске без дрожжей”, дабы не ввести вас в заблуждение.

Научные исследования о пользе хлебной закваски

Каждый, кто хотя бы раз пробовал ремесленный хлеб на закваске, знает, что его вкусоароматические свойства не могут встать в один ряд с обычным промышленным хлебом на дрожжах.

А как быть с воздействием закваски на здоровье кишечных микробов? Проводились ли какие-то эксперименты, подтверждающие пользу хлеба на закваски или опровергающие её?

Здесь приведём несколько выводов, которые сделал Национальный Институт Здоровья США, показывающие преимущества заквасочного хлеба, произведенного методом медленного брожения по сравнению с типичными коммерческими дрожжевыми хлебами.

  1. Традиционный хлеб на закваске имеет более низкий гликемический индекс, а, значит, удерживает уровень сахара в крови от повышения.
  2. Закваска делает некоторые минералы и вещества более био-доступными. Плюс к этому, делает клетчатку зерна более доступной для микробиоты кишечника.
  3. Цельнозерновой хлеб на закваске содержит меньшее количество акриламидов (канцерогенных токсичных веществ, предположительно появляющимся при выпечке), чем в белом хлебе из рафинированной “пустой” муки.
  4. Хлеб на закваске легко переваривается. Всю основную работу по расщеплению клейковины на простые сахара делает закваска, а не ваша пищеварительная система.
  5. Заквасочные культуры улучшают качество хлеба и увеличивают срок годности готового хлеба. Получается, что длительный процесс брожения, благодаря закваске, помогает тесту подниматься выше и легче, без различных “костылей” в виде химии, которые так любят добавлять на различных производствах. В качестве дополнительного бонуса закваска продлевает хлебу срок хранения. Для многих это, конечно, не является преимуществом, так как буханка полезного хлеба на закваске уходит мгновенно, — настолько он вкусный.
  6. Закваска привносит в хлеб дополнительные дружественные микроорганизмы, которые ферментируют тесто и уничтожают часть пестицидов, которые могут содержаться в обычной муке. Покупайте органическую муку, чтобы не подвергать свой организм риску.
  7. Заквасочный хлеб более ярко высвечивает аромат и вкусовые свойства зерна. Хлеб не должен обладать нейтральным вкусом, чтобы можно было его улучшить каким-то маслом, джемом или пастой. Он должен быть глубоким по вкусу. Это достигается с помощью длительной ферментации и оптимальным содержанием соли.
  8. Доктор Марко Гоббетти, итальянский исследователь, один из мировых экспертов по брожению закваски, рассказывает в своих трудах, что сами лактобактерии, конечно, не выживают в процессе выпечки, но их тяжелая работа делает хлеб лучше во всех отношениях.

Фитиновая кислота

Об этой кислоте, скорее всего, вы уже слышали. Она имеет свойство накапливаться в некоторых продуктах (например, орехах, фасоли или отрубях зерновых) и плохо влиять на состояние здоровья человека.

Её считают “анти-питательной”, так как она ухудшает усвоение железа, цинка и кальция. Это происходит, потому что молекулы кислоты связываются с минералами, что делает эти важные питательные вещества недоступными для усвоения.

Благодаря процессу ферментации (брожения, квашения), который осуществляют заквасочные культуры, содержание фитатов в цельнозерновом хлебе снижается на 62%. Тогда как обычные быстроподнимающиеся дрожжи — всего на 38% .

Молочнокислые бактерии, присутствующие в закваске, усиливают подкисление, что приводит к повышению растворимости магния и фосфора.

Длительная медленная ферментация пшеницы иногда позволяет снизить количество фитатов до 90%!

Глютен

Некоторые недавние исследования даже показали, что те, кто нетерпим к пшенице, в отдельных случаях способны переносить хлеб, выпеченный с применением закваски, потому что процесс ферментации, как было показано, разрушает клейковину в пшенице.

*Сайт чёрныйхлеб.рф настаивает на том, чтобы исключить весь пшеничный хлеб из рациона, и даже заквасочный, если у вас есть целиакия или большая непереносимость глютена. У человека может быть также аллергическая реакция и на глютен другого типа (рожь, ячмень, овёс, спельта, полба), но, возможно, эти продукты и не вызовут такой реакции. Поэтому обследуйтесь на эти виды аллергенов и спокойно включайте в свой рацион хлеб на закваске из этих злаков, если на них нет такой реакции, как на пшеницу.

Гликемический индекс

Хлеб на закваске не повышает сахар в крови.

Закваска хлеба оценивается ниже по гликемическому индексу (GI), чем другие виды хлеба из-за накопления органических кислот. Эти естественные кислоты делают минералы и витамины в муке более доступными, и уменьшают скорость, с которой глюкоза выделяется в кровоток.

GI — это система, которая ранжирует пищу на основе её влияния на уровень сахара в крови.

Несмотря на значительное содержание углеводов, что обычно является показателем высокого гликемического индекса пищи, заквасочный хлеб имеет GI всего 53 единицы. Это делает его категорией пищи, которая, скорее всего, вызовет только постепенное повышение уровня сахара в крови, а не резкий всплеск.

Пробиотики

В заквасочном хлебе также содержатся пробиотики, которые делают его лучшим выбором, чем промышленный обработанный хлеб из супермаркета.

Пробиотики помогают поддерживать микробиом кишечника, о котором говорили в начале статьи.

Пробиотики — это бактерии кишечника, которые помогают пищеварительной системе человека правильно функционировать.

Хотя здоровье кишечника и может сбалансировать ваше настроение, уровень стресса, гормональный фон и некоторые другие невидимые аспекты вашего здоровья, его часто неправильно понимают как средство для похудения или диеты. Здоровье кишечника — это просто помощь вашей пищеварительной системе.

Тем не менее, сегодня на рынок уже вышло массовое производство хлеба на закваске. В сетях можно встретить хлеб с пометкой “на закваске”. Однако, вероятно, пробиотики в таком хлебе , вероятно, отсутствуют, так как иногда производители, чтобы гарантировать подъём теста, всё же добавляют в него инстантные (быстрые) дрожжи, поэтому здесь отсутствует какая-либо пробиотическая выгода.

Это ли не повод начать печь свой собственный хлеб на закваске? Тем более, что польза хлеба на закваске, испечённого с любовью из понятных ингредиентов, бесспорна.

Спрос на пророщенное зерно и хлебобулочные изделия с проростками набирает серьезные обороты. Потребители ищут решения своих проблем с непереносимостью ряда продуктов.
Читать далее >>
Нерастворимая клетчатка не является источником калорий и часто применяется как наполнитель, способствующий процессу пищеварения и обеспечивающий преимущества для здоровья, связанные со снижением уровня липидов в сыворотке крови.
Читать далее >>
Растворимая клетчатка или растворимые пищевые волокна — это материал, полученный из растительных источников, который можно добавлять в выпечку для улучшения свойств конечного продукта.
Читать далее >>
Хлопья овса — это цельнозерновой продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки (β‐глюкана) и низкой калорийностью (〜380 ккал/100 г).
Читать далее >>
Овсяное молоко (ОМ) — это жидкость на растительной основе. Обычно используется для замены молока животного происхождения.
Читать далее >>
Изготовленная из цельного зерна, эта мука содержит большое количество бета-глюканов — растворимой клетчатки. Насыщенность растворимыми волокнами овса понижает уровень вредного холестерина, помогает справиться с гликемией (повышенным уровнем сахара в крови), а также снижает риск ишемической болезни сердца.
Читать далее >>
Мука — это измельчённое зерно пшеницы. Она является основным ингредиентом таких продуктов, как хлеб, макароны, торты, печенье и пирожные.
Читать далее >>
Помимо промышленного ржаного хлеба, который зачастую представляет собой сочетание пшеницы и ржи, есть много способов насладиться 100% ржаным зерном.
Читать далее >>
Хлеб в той или иной форме является основным продуктом питания почти во всех культурах мира. Будь-то мягкие и пушистые буханки или плоские лепёшки. Есть что-то правильное в выпечке собственного хлеба в духовке!
Читать далее >>
За хлебом на закваске давно закрепилось определение самого здорового вида хлеба. И за этим “прозвищем”, на самом деле, стоит наука. Посмотрите вместе с нами на доказательства пользы хлеба на закваске.
Читать далее >>
Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как засушить закваску для хлеба.
Читать далее >>
Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.
Читать далее >>
Французскую муку для выпечки хлеба на закваске и её аналоги  сегодня можно найти в магазинах и онлайн-магазинах России.
Читать далее >>
Основное отличие хлебной муки (ХМ) от обычной заключается в содержании белка и ещё ряде свойств, требования к которым описаны в ГОСТах Российской Федерации.
Читать далее >>
Современные ученые объясняют, как простые шаги могут изменить микробное сообщество закваски для хлеба. Какую роль при этом играет мука, разбираем в нашем материале.
Читать далее >>
Как вывести, хранить и оживлять хлебную закваску.
Читать далее >>
Наш пошаговый рецепт для выведения закваски из ржаной муки.
Читать далее >>
Испорчено восприятие многоразовой упаковки. Теперь её считают потенциальным переносчиком вируса COVID-19. Одноразовая упаковка теперь представлена как стерильная.
Читать далее >>
Поддерживать экологический образ жизни непросто, но реально, если выработать привычку пользоваться многоразовыми вещами. Расскажем, как постепенно перейти к образу жизни в стиле Zero Waste.
Читать далее >>

Новости 1 - 20 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец